首页 >&nbs;中赞关系 >&nbs;政治交往
驻赞比亚使馆举办庆祝中国人民解放军建军90周年招待会
2017/07/27
 

  7月26日晚,中国驻赞比亚使馆举办招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军90周年。杨优明大使夫妇,赞国防部长戴维斯·查马,内政部常秘C·穆兰格,国民服务队司令N·穆兰格中将,警察总监坎甘加等20余位高级军官和警官,多位驻赞使节和驻赞武官,部分外交官和政府官员、社会人士代表以及中国援赞军医组和医疗队,在赞中资机构和华人华侨代表共约320人出席。

   

  杨大使致辞

  杨大使在致辞中回顾了中国人民解放军在中国共产党领导下自1927年八一南昌起义建军后的成长历史,以及为争取民族独立和国家解放所作突出贡献,重点介绍了自改革开放以来特别是党的十八大后,人民军队以强军目标为引领,坚持政治建军、改革强军、依法治军,拓展和深化军事斗争准备,强调中国坚持奉行积极防御国防政策,积极参与联合国维和行动、国际反海盗护航、人道主义救援,努力促进世界和平。杨大使指出,中赞两国务实友好关系源远流长,近年来两国关系进入快速发展轨道,两国传统友谊和政治互信与日俱增,两国包括军事领域在内的多领域互利合作日趋深化,相信在双方共同努力下,中赞关系一定能再创新高。

  

孙明武官致辞

  驻赞使馆武官孙明大校发表讲话,重点介绍了党的十八大以来全军认真学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神和国防军队建设战略思想,持续兴起大抓实战化训练热潮,突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,加强战略投送装备建设,加紧攻克核心关键技术,推进军民融合深度发展,向着强军目标、建设世界一流军队奋勇前进。孙武官表示,中国军力增长有助于维护世界和平,中国军队近年来在国际维和、亚丁湾护航、援助非洲抗击埃博拉等方面做出重大贡献,中赞两国传统友谊深厚,中方愿继续巩固和深化与赞军方的交流合作。

  

赞国防部长查马致辞

  赞比亚国防部长戴维斯·查马代表赞总统兼武装力量最高统帅伦古向中国人民解放军建军90周年表示诚挚祝贺,高度赞扬中赞两国长期友好合作关系,由衷感谢中方长期以来对赞国防和军队建设提供大量无私帮助,称赞中国军队建设发展取得举世瞩目成就,期待与中方持续深化双边友好合作。

  

嘉宾共切蛋糕

  招待会播放《今日中国军队2017》纪录片,展出庆祝建军90周年《光荣之旅》图片展,发放了反映我国防和军队建设、参与维和行动、进行人道主义救援等系列外宣材料。与会嘉宾纷纷对我表示节日祝贺,对我国民经济发展和国防军队建设取得的辉煌成就表示钦佩和赞赏。招待会始终洋溢着热烈友好气氛,取得圆满成功。

  

招待会现场

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿