首页 >&nbs;中赞关系 >&nbs;政治交往
驻赞比亚大使杨优明夫妇举行离任招待会
2018/04/12

  2018年4月10日,驻赞比亚大使杨优明夫妇在使馆举行离任招待会。赞方主宾、地方政府部长姆瓦勒、司法部长卢宾达、卫生部长奇卢菲亚、执政党爱国阵线总书记姆维拉、内阁副秘书长姆翁加、前外长姆旺加、前财政部长契克万达等政要、智库、非政府机构和媒体等各界人士、驻赞使节和国际组织负责人以及在赞中资机构和华侨华人代表300余人出席。

  杨大使致辞

  杨大使在致辞中说,在过去3年多时间里,赞比亚民众的热情和国家发展的活力,以及社会各界一致发自内心的对华友好,给他留下了深刻印象,让他备感温暖、满怀希望。在他即将离开时,心里充满难舍的眷恋,感谢赞政府及社会各界对他工作的大力支持。

  杨大使表示,志合者不以山海为远。中赞建交以来,两国关系走过了光辉卓越的历程,谱写了不同凡响的篇章。过去三四年,在中赞双方共同努力下,两国关系在政治、经贸、人文等领域交流合作不断结出新的硕果。中赞友好合作关系在相互尊重、平等互利基础上不断深入发展。两国高层互访频繁,政治信任不断加深,在国际地区事务中更加协调配合。两国在基础设施建设、矿业、农业、加工制造业、医疗卫生等领域形成宽领域、多层次、深发展的合作格局。中赞友好民意基础更加巩固。“中国热”在赞比亚持续升温,两国教育交流进入高峰期,赞学生赴华留学成为潮流。

  杨大使强调,历史和现实让中赞结成了好伙伴、好朋友、好兄弟。希望双方能够牢牢抓住当前难得的历史机遇,坚定不移地推进两国发展战略对接,促进务实合作多元化和两国民心相通,不断推动两国友好合作关系迈上新台阶。

  地方政府部长姆瓦勒致辞

  赞方主宾、地方政府部长姆瓦勒代表赞比亚政府对杨大使任内为赞中关系发展和各领域合作深化所做努力和无私奉献表示衷心感谢。

  姆表示,近年来,赞中关系不断深入发展,取得一系列成果。在中非合作论坛框架下,两国不断加强在基建、医疗和人力资源等领域合作,并取得丰硕成果。这是赞中友谊的象征,也是由卡翁达和毛泽东主席等老一辈赞中领导人共同奠定的赞中传统友谊的进一步发展。赞方感谢中方在赞社会经济发展各领域提供的无私帮助,愿继续与中方携手努力,共同推进两国关系不断深入发展。

  招待会现场

  招待会结束后,与会嘉宾纷纷与杨大使夫妇合影留念,依依惜别。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿