首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使杨优明就“一带一路”国际合作高峰论坛接受赞比亚知名商业电台直播专访
2017/05/17

  5月16日,驻赞比亚大使杨优明在赞知名商业电台5FM电台演播室就“一带一路”国际合作高峰论坛等接受独家专访。

  杨大使接受专访

  杨大使在专访中首先简要介绍“一带一路”国际合作倡议的由来和发展,指出“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是世界上最长、最有经济发展潜力的经济大走廊,向所有志同道合国家和地区开放。

  杨大使说,5月14日在北京召开 “一带一路”国际合作高峰论坛,受到世界各国热烈响应和积极参与。共有包括肯尼亚总统肯雅塔、埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆等29位国家元首和政府首脑,110个国家代表,61个国际组织负责人,近1500人参与此次盛会。共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  杨大使强调,“一带一路”是中国首倡,但是不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。经过3年多发展,“一带一路”建设从无到有、由点及面、进度和成果超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,形成广泛国际共识。目前,“一带一路”已成为加强国际合作的重要途径和各方积极参与推进的共同事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。

  杨大使应询介绍本次高峰论坛将给非洲和赞比亚发展带来的积极影响。他说,中非友好合作关系源远流长,包括赞比亚在内的非洲国家是“一带一路”倡议的重要参与方。本次高峰论坛议题总体以“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,围绕基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、生态环保和海洋合作等重要领域进行讨论,为中赞、中非合作擘画新蓝图。近年来,中赞高层互访频繁,政治互信不断增强,中企承建赞多个大型道路等基础设施建设项目,两国贸易、金融合作走在非洲国家前列,赞赴华留学生数量逐年递增,这些成果充分说明中赞两国合作与“一带一路”倡议精神相契合,将为两国民众带来更多福祉。

  杨大使还介绍了蒙巴萨-内罗毕铁路项目相关情况和中国在推进减贫事业方面的经验。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿