首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使杨优明出席2017年非洲孔子学院联席会议开幕式
2017/05/19

  5月18日,驻赞比亚大使杨优明出席2017年非洲孔子学院联席会议开幕式。赞普通教育部长万琴加、国家汉办副主任夏建辉、赞比亚大学校长蒙巴、河北经贸大学副校长武义青以及来自非洲各国孔子学院的中外方院长、高校代表和孔子学院总部代表等200余人参加。

  杨大使在致辞中首先祝贺2017年非洲孔子学院联席会议在赞成功召开,欢迎此次参会的中方和非洲教育界人士。他表示,国家汉办为中非友谊深入发展作出了不懈努力,近年来非洲孔子学院发展迅速,已成为中非文化交流重要载体。杨大使高度赞赏赞方对赞比亚大学孔子学院在赞开展汉语教学和中华文化传播所给予的大力支持。杨大使并对孔院在非发展提出三点希望:一是贴近非洲各国人民学习汉语实际需求,既要强调共性,也要因国施策,提供各国民众喜闻乐见的教学内容。二是充分发挥比较优势,既传播中华文化,又弘扬非洲文化,交流互鉴,共同发展。三是提升汉语教学实用性和针对性,同中非务实合作紧密结合,为当地民众创业就业提供助力。杨大使最后表示驻赞使馆将一如既往鼓励孔院建设,进一步推动赞比亚及其他非洲国家人民认识中国、了解中国,深化中赞、中非人民友谊与合作。

  万琴加部长在致辞中对非洲地区孔子学院蓬勃发展表示高兴,肯定孔院在增进非中相互了解和友谊方面所发挥的重要作用。他表示,中国不仅是赞比亚也是全非洲的“全天候”朋友。近年来,中非合作开启新篇章,中赞各领域务实合作成果丰硕。赞政府将致力于确保中赞关系持续健康发展。赞方高度重视同中方开展教育文化交流与合作,希望今后同中方共同努力,将孔院打造成深化非中互利合作的重要平台。

  夏建辉副主任在致辞中肯定非洲孔院近年来取得的成绩,表示在非孔院数量虽少,但效果最好。他希望中非双方保持合作,不断提高孔院办学质量和水平,积极扩大汉语教学和中华文化影响力,为“一带一路”倡议下的中非友谊发展作出更大贡献。

  武义青副校长致辞表示,作为中方支持院校,河北经贸大学愿继续以赞大孔院为平台,同赞方加强校际交流与合作,进一步推动中赞人文交流。

 

 

       本次会议为期两天,与会者围绕本土师资培养、职业技术培训和孔院与中资企业合作等议题进行深入交流。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿