首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使在中非农业合作与发展峰会上的讲话
2017/08/06
 

 

  尊敬的赞比亚农业部部长Dora Siliya女士,

  尊敬的赞比亚渔业与畜牧业部长Michael Katambo先生,

  尊敬的赞比亚水处理与环境保护部长Mulenga Kaziya先生,

  赞比亚农业和商业联合会副主席Caroline Silwamba女士,

  中国农业电影电视中心CCTV7总编辑傅雪柳女士,

  环球广域传媒集团总裁南庚戌先生;

  在座的中赞两国企业家代表、媒体朋友们;

  女士们、先生们:

  上午好!

  很高兴出席今天的中非农业合作与发展峰会。此次峰会由中国农业电影电视中心和环球广域传媒集团共同举办。中国农业电影电视中心是中国最有影响力的农业领域传媒,他们主办的CCTV7农业频道遍布全中国千家万户。而环球广域传媒集团在非洲发展迅速,已成为在非华人间广泛传播信息的重要媒体。我相信,由他们两家共同举办的此次峰会将在推动中赞两国农业合作,帮助赞比亚农业发展方面发挥重要作用!

  众所周知,赞比亚土地肥沃,可耕地面积4320万公顷,人均耕地达3.23公顷,是中国的35倍。日照充足,年平均日照时数达2500小时以上。水资源丰富,拥有南部非洲25%地表水储量和45%的地下水资源。昼夜温差大,热带高原气候适合多种农作物生产。赞比亚拥有适合农业发展的优越自然条件,而中国拥有资金以及先进的农业技术和经验,两国在农业领域合作上的互补性很强

  中国作为赞比亚全天候朋友,两国长期保持互利互惠良好合作。在农业领域也不例外,作为两国重点发展行业,在中非合作论坛框架下,中赞农业合作近年来取得了显著成果。

  一是农业技术合作中国政府援建的中赞农业技术示范中心是中国在非洲国家援建的首批农业技术示范中心之一。该中心于2012年正式启用,通过中国派遣农业专家授课,至今已为赞培训了数以千计的农业技术人员,并与赞比亚大学等科研机构合作,在农业研究和教育方面开展了卓有成效的合作。此外,中方目前正与赞方积极探讨推进“中非农业科研机构10+10合作”项目。

  二是农业基础设施项目。中国政府提供优惠贷款,帮助赞建立了9个大型粮仓,缓解了赞粮食仓储不足的问题。中国援助赞的两期打井项目,共将为赞农村偏远地区打超过1000口井,目前已经完成了超过700口,为数以万计的赞农民解决了喝水问题。另外,中国政府援助的3个大型玉米粉加工厂项目目前已经完成了前期考察,即将进入建设阶段。

  三是人力资源培训。目前,中国每年向赞提供近百个农业领域官员和技术人员培训机会,是面向赞各行业中培训人数最多的,涉及农作物种植、病虫害防治、农产品加工、畜牧养殖等各农业领域。至今已有超过500人通过此项目前往中国接受培训。

  四是农业领域投资。目前有20多家中国投资农场在赞经营,种植面积超过1万公顷。此外,中非棉业公司在东方省Chipata地区投资开展棉花种植,并在当地建立起农业产业园,该园目前已被列为中国首批境外农产品加工园区。吉林海外农业投资公司在卢萨卡东多功能经济区投资经营了食用菌养殖厂,并在卢萨卡市内建起了农贸市场。此外,中国中铁七局也计划在北方省Kalungwishi地区建设农业产业园。

  可以说,如果此前中赞两国在农业领域的合作是摸索试验期,那么目前这种合作已步入了高速发展期。在2015年底举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席提出了“中非合作十大计划”,而农业现代化合作是其中最重要的部分之一。中方将鼓励中国企业在非洲投资大型农场、养殖场、农产品仓储和加工等领域,帮助非洲100个农村地区改善生活基础条件,向非洲派遣30个农业专家组,并与非洲10所科研机构开展“中非农业10+10合作”项目。我相信,在中赞两国的共同努力下,在中非合作论坛的推动下,中赞农业领域必将取得更广泛、更深入的合作!

  在场的企业家们,赞比亚农业发展潜力巨大,投资空间无比宽广。希望你们把握机会,积极开拓赞比亚市场,与赞方开展互利共赢合作,在实现企业自身国际化、多元化发展的同时,推动赞农业发展,造福赞广大农村地区,为中赞两国合作不断创造新的辉煌成果!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿