首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使在赞比亚偏远地区通信覆盖项目二期项目框架协议签署仪式上的讲话
2017/08/08

  尊敬的赞比亚共和国总统埃德加·查格瓦·伦古阁下,

  尊敬的赞比亚交通与通信部部长布莱恩·姆辛巴先生,

  尊敬的赞比亚信息与广播部长坎帕姆巴·穆伦加女士,

  尊敬的赞比亚总统事务部部长弗里德姆·斯卡兹韦先生,

  尊敬的赞比亚内阁秘书长罗兰·姆西斯卡先生,

  尊敬的赞比亚财政部司库弗雷德森·延巴先生,

  尊敬的华为技术赞比亚有限公司总经理胡龙根先生,

  各位来宾,

  媒体朋友们,

  女士们、先生们:

  早上好!

  很高兴参加今天的签约仪式。首先,请允许我代表中华人民共和国政府,向总统阁下、赞比亚政府和人民,就赞比亚偏远地区通信覆盖项目二期项目框架协议的成功签署表示热烈的祝贺。今天是一个值得高兴的日子,因为这一项目的成功启动,标志着赞比亚信息和通信技术的发展取得了又一项里程碑式的成就。

  总统阁下,女士们、先生们,

  我们都知道,信息和通信技术领域的合作是中非合作论坛框架下的一个重要领域,在这方面中赞两国的合作十分广泛。今年2月,我与赞交通与信息部部长布莱恩·姆辛巴先生一起参观考察了由华为公司承建的赞比亚国家数据中心,这是赞比亚国家信息和通信技术项目(智慧赞比亚)一期的一部分。近几年来,从智慧赞比亚到GSM网络扩容,从偏远地区通信覆盖到数字电视整转,从华为技术,到中兴通讯,再到四达时代,中国和中国企业为赞比亚信息和通信技术发展做出了实实在在的贡献。

  今天我们签署的赞比亚偏远地区通信覆盖项目二期,又是中非合作论坛框架下中赞基础设施合作的重要项目。该项目由中国政府提供优惠贷款支持。项目内容包括新建808个铁塔、1009套2G/3G/ 4G设备站点,以及配套的宽带传输基础网络和用户接入终端。建成后,赞比亚语音业务覆盖人口将从不到70%提高到基本100%,数据业务覆盖人口将从5%提高到40%,大大改善赞比亚人民的通信条件。我相信,在座各位都曾遇到过手机没有信号,对外联络不便的情况,项目完成后,这将不再是问题。同时,该项目将有力改善赞比亚投资环境,增加就业岗位,为赞比亚经济社会发展提供坚实保障。

  总统阁下,女士们、先生们,

  在这里,我还想对项目承建方华为技术有限公司说几句话。作为全球领先的信息和通信技术企业,华为近年来在赞比亚建设了一系列具有重大经济社会意义的项目,如智慧赞比亚和偏远地区通信覆盖等。与此同时,华为还积极履行企业社会责任。仅在2016年,华为就捐赠了100万美元,用于支持赞比亚教育、食品、供水和医药等领域的发展。但是,我希望华为不要吃老本,而要立新功,把全部力量投入到这一新项目中,按时、按要求、保质保量地完成该项目,以造福赞比亚人民。我期待华为能向赞比亚政府和人民交上一份满意的答卷,也为中赞互利合作书写下新的篇章。

  总统阁下,女士们、先生们,

  信息和通信技术对推动一国发展十分重要,世界各国对此都高度重视。在近期发布的赞比亚第7个五年发展规划中,信息和通信技术被认定为社会经济发展的重要促进因素和良好政府治理的推动力量,是赞政府优先发展的领域之一。我认为,中赞两国在信息和通信技术领域的合作前景十分广阔。中国将继续致力于支持赞信息和通信技术发展,推动这一领域及其他各领域合作上一个更高水平,帮助赞比亚实现2030年成为一个繁荣兴旺的中等收入国家的目标。

  在此,我再次对赞比亚偏远地区通信覆盖项目二期优惠贷款协议的成功签署表示祝贺。

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿