首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使陪同伦古总统考察下凯富峡水电站项目
2017/10/05

  10月4日,驻赞比亚大使杨优明陪同赞总统埃德加·伦古参观考察了由中国水电承建的下凯富峡水电站项目。赞方参加考察的还有能源部部长戴维·马布巴、住房与基础设施发展部部长罗纳德·奇托特拉、矿业与矿产发展部部长克里斯托弗·亚卢马、南方省省长艾迪菲·哈姆卡利和赞比亚国家电力公司总经理维克特·曼丹德等多位高级别政府官员和企业代表。中国水电十一局副总经理兼总工程师杨和明等陪同考察。

  伦古总统首先听取了关于项目情况和建设进展的汇报,随后在杨大使陪同下,视察了大坝、厂房等施工现场,并对项目施工进度和工程质量予以充分肯定。考察过程中,伦古总统还为中国水电捐建的下凯富峡技能培训学校揭牌,并参观了车间和教室,亲身体验学员的学习培训情况。

  伦古总统在讲话中称,下凯富峡水电站将为赞经济发展和人民生活提供稳定的电力保障,对赞比亚人民意义重大。他表示,中国政府长期支持赞比亚各领域发展,中国水电为赞基础设施建设做出了突出贡献,他愿借此机会向中方表示衷心感谢。他还表示,赞政府将继续努力,加快推动重大基础设施建设,促进赞经济社会各领域发展。

  杨大使在讲话中表示,下凯富峡水电站建成发电后,将有力改善赞电力供应状况,满足人民生产生活需求,是促进经济发展、改善人民生活和保护生态环境三者相统一的标志性工程。他强调,在中非合作论坛框架和一带一路倡议下,中赞两国在水电领域的合作前景十分广阔。中国将继续致力于支持赞比亚包括水电在内的基础设施发展,帮助赞比亚实现2030年成为一个繁荣兴旺的中等收入国家的目标。

  当地酋长代表恩科梅莎发表了热情洋溢的讲话。她感谢中国政府和人民长期以来对赞比亚的无私帮助,盛赞中赞两国全天候传统友谊。她也对伦古总统和赞政府发展经济、改善民生的努力表示赞赏和感谢。

  下凯富峡水电站由中国水电承建,装机容量750兆瓦,是赞比亚40年来投资开发的第一个大型水电站,也是到目前为止赞比亚实施的最大单体基础设施建设项目。项目建成发电后,将使赞比亚现有发电能力增加38%。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿