首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚使馆就中国人被抓事件答记者问
2017/10/05

  (10月5日,中国驻赞比亚使馆领事部赵民主任接受采访,就使馆针对数十名中国同胞日前被抓案所做工作回答了记者提问。)

  问:昨天下午,赞比亚方面出动大批军警,突袭卢萨卡华人JCS市场和其他超市,不分青红皂白地抓了几十名中国同胞。当然我们注意到,经过中国使馆的全力交涉,被抓同胞当天很快全部获释。请问在这一过程中,中国使馆做了什么?

  答:昨天下午事件发生后,使馆高度重视。当时杨大使正在外地陪同伦古总统一起出席活动,得到消息后,立即向总统当面提出交涉,要求赞方立即放人。杨大使特别强调,当天是中国的中秋节,是阖家团圆的传统节日,赞方的抓捕行为严重伤害了在赞中国人的感情。中赞是传统友好国家,在赞中国人多年来为赞社会经济发展作出了巨大贡献,他们不应受到这样的伤害。伦古总统当即表示将即责成赞方有关部门迅速介入彻查此事,尽快释放无辜中国公民。

  与此同时,使馆第一时间启动应急机制,紧锣密鼓全面开展交涉,敦促对方立即放人。陈世杰参赞和我一起即刻赶往案发一线,并向赞有关部门提出严正交涉,对赞方粗暴执法,不经甄别抓人表示强烈不满,要求赞方立即释放被抓中国公民,并采取进一步措施保障中国公民合法权益。杨大使在回卢萨卡的路上紧急致电赞内政部、外交部官员,继续提出交涉,赞方承诺将即释放被抓中国公民。

  使馆的一系列努力很快见到了成效。到傍晚,也就是案发后约三小时,绝大部分被捕中国公民获释。只有5人因工作证件有问题在继续核查当中。到晚上八点,赞方同意先释放这5名中国公民,随后补办相关证件和手续。我今天一天都在陪他们办理相关证件和手续。

  应该说,使馆对这次事件采取的措施是有力的,有效的,以最大的努力,在最短时间内使被抓中国公民及时获释,最大程度地维护了在赞中国公民的合法权益。

  问: 现在赞方有一个说法,这次行动不是针对中国人,是地区国家一次打击非法经商、非法居留的联合行动,在周边邻国也实施了类似行动,并将继续实施。昨天在卢萨卡的行动是从COMESA总部门口的商铺开始的,即使在JCS市场内,被抓的也不只是中国人。目前,仍有一批坦桑尼亚人,刚果(金)人,甚至包括赞比亚人在押。请问使馆是否接受赞方这一说法,是否将采取进一步措施?

  答:在我们同赞方交涉时,赞方确实有这种说法。但是中国使馆的立场和态度非常明确,包括杨大使在内的各级外交官在向赞方交涉时都强调指出,我们的职责是全力保护在赞中国公民的合法权益不受侵害。我们绝不能接受中国人在监狱里过中秋,也绝不接受赞方的粗暴执法行为。

  事实上,在被抓中国公民获释以后,使馆的有关工作一直都在继续。我们已经正式照会赞外交部,对赞方粗暴执法、损害中国公民合法权益的行为表示强烈不满,要求赞方认真审视此次事件暴露出的自身问题,切实采取行动予以纠正。陈世杰参赞和我与赞内政部和移民局等有关部门继续保持密切联系,敦促赞方在中国公民工作许可申请等问题上积极采取措施,以实际行动保障在赞中国公民的合法居留和工作权益。

  问:现在华社有一种不满和担忧,认为赞方这次行动损害了中国人尊严,危及中国人安全,也有人因此质疑中赞友好是否还站得住脚。请问你对此有何评论?

  答:我们充分理解此次事件发生后同胞们的激愤情绪。说实话,在听到中国人被抓的消息时,我们也都很气愤。事实上,我们在与赞方的交涉中不断强烈表达我们的不满。我们充分理解同胞们的担忧,正因为如此,使馆持续向赞方提出交涉,保持压力。

  因为一次突发事件就质疑中赞友好,这不可取。中赞是传统友好国家。中赞建交53年来,两国关系历久弥坚,近几年来两国在各领域的合作关系更是取得了长足进展。伦古总统一再表示赞方高度重视赞中传统友好关系,高度赞赏中国公民为赞社会经济发展作出的巨大贡献。我们相信,只要在赞同胞遵守赞法律法规,尊重当地习俗,他们的安全和合法权益是有保障的。

  全力维护我在赞同胞合法权益是中国驻赞使馆的职责所在,使馆将一如既往积极开展各项工作,切实维护好、保障好在赞中资企业和中国公民的合法权益。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿