首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使杨优明在赞主流媒体发表署名文章《中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果在赞快速全面落实》
2017/10/09

  2017年10月1日,驻赞比亚大使杨优明在赞主流媒体《每日邮报》发表题为《中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果在赞快速全面落实》署名文章,介绍论坛峰会成果在赞落实情况,强调中方愿同赞方一道,充分发挥两国政治互信、经济互补、人民友好三大优势,推动中非合作论坛约堡峰会成果更多在赞落地,更好造福两国和两国人民。全文如下:

 

  前不久,中赞双方在卢萨卡签署了偏远地区通信覆盖项目二期项目政府框架协议。伦古总统出席并讲了话,高度称赞这一项目和中赞两国间互利友好合作。我也讲了话,强调这一项目建成后将极大改善赞比亚人民的通信条件。

  实际上,这只是中非合作论坛框架下两国成功对接的又一个项目。中非合作论坛约翰内斯堡峰会闭幕近两年来,中赞双方高度重视峰会成果落实工作,迅速行动,密集对接,各领域友好互利合作成果显著。

  让我们先看看正在实施的几个基础设施项目。

  下凯富峡水电站目前进展顺利,大坝将很快合拢,建成后可发电75万千瓦,将进一步缓解赞电力紧张状况。

  卢萨卡卡翁达国际机场建筑主体已成型,按目前进度将于明年完工。另一个机场,铜带省国际机场也已破土动工。这两个重要机场建成后将使赞更有可能成为南部非洲又一个航空中转枢纽。

  赞比亚全国公路网的建设改造也在继续进行。前不久,由中国出资的卢阿普拉省卡万布瓦—姆波罗科索公路和北方省恩塞卢卡—乔济公路项目相继开工。卢萨卡—恩多拉四车道高速路也已经开工,一旦建成通车,将极大减少两地间的行车时间,促进沿路城市的经济快速发展。

  卡夫河供水项目也正在建设当中,这一项目旨在缓解卢萨卡目前的供水现状。

  除上述基础设施建设项目外,中赞双方还在推进一些可以直接惠及赞比亚老百姓的项目。

  中国政府承诺的920口井项目,现在已经完成700口,数以十万计的老百姓因此用上纯净水。

  姆瓦纳瓦萨综合医院扩建项目已经破土动工。中国国务委员王勇六月访赞时出席了动工仪式。扩建后的医院将从现在的150张床位增加到850张床位,大大缓解卢萨卡,乃至赞比亚全国就医难的情况。赞比亚副总统维纳在开工仪式上宣布新医院将升级成为教学医院。

  中方援助的三个大型玉米粉加工厂项目已完成前期考察,即将进入建设阶段。

  我们知道,赞比亚许多农村地区没有电,村民们看不到电视。对此,中方在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出了“万村通”项目,将为30个非洲国家10,000个村落安装卫星电视系统。明年第一季度,中方将为赞比亚500个村落安装这样的系统,包括卫星电视接收器、播放器和太阳能发电装置。届时,数以万计的农村家庭将能收看电视节目。这一项目将显著改善赞农村的文化生活。

  在人文交流领域,中非合作论坛框架下另一重要合作领域,中赞双方的交流日益频繁。中赞文化交流不断,不仅继续有中国文化团组来赞访问,赞文化团组赴华访演大为增加。前不久,维纳副总统访华为“赞比亚周”活动开幕,取得圆满成功。赞目前在华留学生达到3,500人,今年中方提供的政府奖学金约150人。过去两年里,中方为赞提供的各类培训名额达到1,200人。另外,中赞媒体、智库交流也更加频繁。两国地方政府间的互访和合作不断加强。

  而带动两国各领域务实合作的是两国政治关系日益紧密,具体到体现在近两年两国高层交往达到前所未有的频率。中国全国人大常委会委员长张德江、全国政协副主席马飚、国务委员王勇、外长王毅先后访赞。赞比亚副总统维纳、议长马蒂比尼、多位内阁部长相继访华。有五位赞内阁部长和所有十位省长赴华参加培训班。这些互访有力促进了双方的政治互信,并为两国各领域合作注入强大动力。

  中赞两国有着传统友好的关系,这种关系是建立在“真、实、亲、诚”基础上的,是互利平等的,因而是全天候的,是无论国际风云如何变幻,都将世代传承下去的。当前,在中非合作论坛和“一带一路”背景下,中赞关系进入新的发展历史时期,站在新的历史起点上,中方愿同赞方一道,充分发挥两国政治互信、经济互补、人民友好三大优势,推动中非合作论坛峰会成果更多在赞落地,更好造福两国和两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿