首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使在坦赞铁路40周年纪念展开幕式上的讲话
2017/11/06

       尊敬的开国总统卡翁达阁下,

  尊敬的副总统府部长西尔维亚·查理科萨女士,

  尊敬的自由战士,

  各位部长和政府官员,

  各位驻赞使节,

  各位中资机构和华侨华人代表,

  媒体界的朋友和各界友好人士,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  下午好!非常高兴与各位来宾欢聚一堂,共同庆祝坦赞铁路40年纪念展览开幕。我相信,这对于每一位来宾来说,都有非常特别的意义。我们荣幸地邀请到开国总统卡翁达和他的战友、自由战士们,首先请允许我代表所有在场的中国人,向他们致以崇高的敬意和诚挚的感谢!也向所有参加开幕式的贵宾表示诚挚的欢迎。

  坦赞铁路是一条伟大的友谊之路。卡翁达总统就是这一伟大友谊的参与者和见证人。是他和中国的毛泽东主席、周恩来总理,以及坦桑尼亚总统尼雷尔一起,做出了修建坦赞铁路的历史性决定,播下了中非友谊的种子。当时中国在自身经济十分困难的情况下,为修建坦赞铁路提供近10亿元人民币无息贷款,这笔贷款的数额,至少相当于今天的100多亿美元。坦赞铁路至今仍是中国最大的援外项目。中国先后派出工程和技术人员5.6万人次,与坦赞两国工程技术人员一起,不畏艰险,不畏困难,不怕牺牲,肩并肩共同建成了这条铁路。中、赞、坦三国都有优秀的儿女为修建这条铁路献出了宝贵的生命,其中60多位是中方的工程技术人员。40多年来,中国政府还不断为赞、坦两国培训技术管理人员,提供技术援助。所以,坦赞铁路是中赞、中非用鲜血凝成的永远的友谊丰碑,是一条永远的友谊之路。

  坦赞铁路是一条伟大的自由之路。从卡皮里姆波希直通达累斯萨拉姆,全长1860.5公里,建成后,坦赞铁路为当时新生独立的赞比亚提供了最急需和重要出海通道,为帮助赞比亚打破殖民主义和种族隔离主义封锁、支援南部非洲民族独立解放运动发展作出了重要贡献。与此同时,作为非洲铁路网中的骨干运输通道,贯通东非和中南非的交通大干线和东非交通动脉,40多年来坦赞铁路为赞、坦两国,也为其周边国家的经济发展和人民间友好往来发挥了重要作用,给非洲人民独立自主以强大的信心。所以,坦赞铁路又是一条名符其实的“自由之路”。

  坦赞铁路还是一条伟大的希望之路。当前,中国和赞、坦三国政府已就重新激活坦赞铁路的大方向达成重要共识。我们相信,经过三国的共同努力,坦赞铁路将为赞、坦两国及周边邻国加快工业化的农业现代化注入新的动力,将在新的时期成为一条“合作之路”、“繁荣之路”。

  女士们,先生们,

  坦赞铁路承载着中赞、中非友谊永恒的记忆,也承载着中赞、中非人民对未来的美好期待。在坦赞铁路建成40周年之际,我们决定举办一次全面的展览来纪念它。这个想法得到了卢萨卡国家博物馆的积极支持。经过我们一起长达数月的筹备,今天展览终于与大家见面了。我愿向卢萨卡国家博物馆为这次图片展得以举办所作的大量工作表示诚挚感谢。各位贵宾可以看到,本次展览内容十分丰富,有大量珍贵的图片和一些实物。中国使馆贡献了“镇馆之宝”--这两幅巨大的油画像,一幅是毛泽东主席,一幅是卡翁达总统。中土公司自始至终为展览的筹备进行了全力协助,在此我要向他们表示特别的感谢。在筹备中我们还惊喜地发现,坦赞铁路当年在卢萨卡的指挥部,现在是一家中国公司的所在地,他们完整地保存着当年留下的一切,也为这次展览提供了宝贵的实物。我也要向他们表示衷心感谢。

  女士们,先生们,

  我们纪念坦赞铁路,是为了纪念坦赞铁路精神。这是中非团结奋斗的精神,是不畏艰难险阻的精神,是无私奉献的精神,是互利合作的精神。这种精神,有坦赞铁路为证,有开国总统卡翁达和他的战友们为证,有逾半个世纪历久弥坚的中赞、中非全面友好互利合作关系为证。不久前的9月30日,我和使馆的同事们、在赞中资机构、华侨华人的代表们,一同前往卢萨卡豹丘公墓,为安葬在那里的十多位坦赞铁路中国烈士扫墓,对烈士们曾经作出的巨大贡献表达我们的怀念和敬意。站在墓前,我们向烈士们承诺,我们将以坦赞铁路精神为指引,踏实工作,开拓进取,不断为中赞、中非友好大厦添砖加瓦。

  是的,坦赞铁路精神,将激励我们继续前行。几天前,中共十九大刚刚在北京胜利闭幕,为中国,乃至世界的未来描绘了蓝图。中国将致力于推动构建人类命运共同体。对中非关系而言,中国将继续秉承正确义利观和“真、实、亲、诚”理念,推动一带一路和中非合作论坛框架下的中非合作计划全面实施,推动中赞、中非关系进入新的发展阶段。我们高兴地看到,坦赞铁路精神在新时期注入了新内容,新活力,中赞两国开展全面合作面临巨大机遇。我相信,在坦赞铁路精神指引下,中赞、中坦和中非互利友好合作在今后的岁月里必将取得更大发展。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿