首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使杨优明在赞比亚主流媒体发表署名文章介绍中国在推进基础设施建设方面的经验
2017/11/07

  2017年11月6日,驻赞比亚大使杨优明在赞比亚主流媒体《每日邮报》发表题为《中国在推进基础设施建设方面的经验》署名文章,介绍中国在推进基础设施建设方面取得的经验和成就,强调在中非合作论坛框架下,中方愿与赞方加强在基础设施建设方面的合作,助赞不断提升基础设施建设水平,早日实现2030年愿景。

  文章表示在过去几十年间,中国大力推进基础设施建设,取得了一系列建设成就。2017年中国高速公路通车里程超过13万公里,跃居世界第一。中国铁路总里程达到12.4万公里,其中高铁总里程达2.2万公里,位居全球第一。

  文章指出,基础设施建设可以促进经济增长,创造就业并有效消除贫困,是世界上所有国家寻求发展的不二法则。中国在基础设施建设方面的成功经验可以归纳为三点:第一,坚持可持续发展原则,让基础设施项目能收获足够经济效益,支撑自己的再发展。第二,坚持融资管理多样化原则,不断开创新的融资模式并探索多样化的经营管理模式。第三,坚持同开发区配套发展原则,充分发挥基建项目对区域发展的带动作用。

  文章最后强调,中赞友谊源远流长,基础设施建设领域合作是两国务实合作的重要组成部分。赞比亚正处于基础设施建设快速发展时期而中国拥有丰富的基础设施建设经验,施工效率和工程质量名列世界前茅。在中非合作论坛框架下,中赞双方在基础设施领域合作前景十分广阔。中方愿帮助赞方不断提升基础设施建设水平,早日实现2030年愿景。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿