首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使杨优明在赞比亚主流媒体发表署名文章《中国在推进基础设施建设方面的经验》
2017/11/07

  2017年11月6日,驻赞比亚大使杨优明在赞比亚主流媒体《每日邮报》发表题为《中国在推进基础设施建设方面的经验》署名文章,介绍中国在推进基础设施建设方面取得的经验和成就,强调在中非合作论坛框架下,中方愿与赞方加强在基础设施建设方面的合作,助赞不断提升基础设施建设水平,早日实现2030年愿景。全文如下:

  基础设施是一个国家推进现代化的基础。譬如,随着经济的发展,灌溉的推广让农业不受制于天气,电力的普及让制造业有了充足稳定的动力来源,通讯设施建设让处在世界各地的人们可以直接和即时通话,道路、港口的建设让商业活动从乡村扩展到全世界。基础设施的大规模建设发展有效促进了一个国家的经济发展和社会进步。这是寻求国家发展的不二法则,在中国是如此,在赞比亚是如此,在世界上所有国家都是如此。

  基础设施建设可以促进经济增长。中国有句俗话,“要想富,先修路”,讲的就是基础设施建设发展的重要性。中国的基建投资从上世纪80年代的300亿美元增长到2011年的约1万亿美元,增长了35倍,而同期中国GDP增长了11.7倍。世界银行曾比较了2001年-2005年间和1991年-1995年间发展中国家基础设施建设和经济发展的关系,发现由于基础设施不断完善,发展中国家的经济增长率每年可高出1.6%。

  基础设施建设可以促进就业。在中国,有这么一个数据,每1元人民币交通基础设施投资,能带动全社会6-8元关联性投资,随之而来的是工人的大量聚集和相关服务业的产生。基础设施建成后,相关的运营与维护则需要更多工人参与。2008年,为应对国际金融危机,中国提出了以基础设施建设为主题的4万亿人民币投资计划,共拉动就业逾9000万人。

  基础设施建设可以有效消除贫困。消除贫困是2030年可持续发展议程的首要目标,也是促进和保护人权的重要途径。通过基础设施建设将偏远地区的贫困民众引领进入国家经济发展进程中,为民众带来医疗、教育和通讯方面的便利,从而增强“造血”能力,真正获得脱贫致富能力。过去30多年,是中国基建大发展时期,也是减贫速度最快的时期,共有7亿人口脱贫。

  过去几十年间,中国大力推进基础设施建设,取得了一系列建设成就。2017年中国高速公路通车里程超过13万公里,跃居世界第一。中国铁路总里程达到12.4万公里,其中高铁总里程达2.2万公里,位居全球第一。从中国的经验看,基础设施的发展应该遵循以下几条原则:

  第一,可持续发展原则。这就要求基础设施项目能收获足够经济效益,支撑自己的再发展。电站不会有问题,但公路会遇到问题。因此,公路的收费是一个国家经济发展起步阶段必须运用的一种手段。

  第二,融资管理多样化原则。基础设施建设融资往往是个难题。要有开放的精神,不断开创新的融资模式,减少政府大包大揽。与之相对应,也要允许多样化的经营管理模式,做到利益攸关方责任共担,利益共享。

  第三,同开发区配套发展原则。基础设施的建设应承担带动相关区域发展的责任。铁路和公路的发展可以带动沿线城市的发展。在这一点上,卢萨卡连接恩多拉的高速公路将给沿线城市的发展创造不可多得的机会。坦赞铁路的重振也应遵循这一原则,把带动沿线的发展规划在内。

  中赞友谊源远流长,基础设施建设领域合作是两国务实合作的重要组成部分。这种合作发轫于坦赞铁路,现在涉及到基础设施领域的方方面面。应该说,经过这几年的努力,赞比亚基础设施建设取得了巨大的发展,促进了经济社会的发展,为经济起飞奠定了良好的基础。赞比亚现在处于基础设施建设快速发展时期而中国拥有丰富的基础设施建设经验,施工效率和工程质量名列世界前茅。在中非合作论坛框架下,中赞双方在基础设施领域合作前景十分广阔。中方愿帮助赞方不断提升基础设施建设水平,早日实现2030年愿景。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿