首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使在中国企业投产仪式上的讲话
2017/12/04

 

       尊敬的伦古总统阁下,

  尊敬的各位部长,

  女士们,先生们:

  我非常荣幸,今天与伦古总统及各位嘉宾一道,出席马可波罗瓷砖厂投产仪式。

  经过一年多建设,马可波罗瓷砖厂今天正式投产,我对此表示热烈祝贺。此次马可波罗瓷砖厂正式投产,成为目前赞比亚乃至非洲唯一一个能生产微粉砖的企业,可以说填补了赞比亚工业化领域的一个空白,为赞工业化进程作出了积极贡献。瓷砖厂不仅为赞比亚当地创造了500个就业机会,还积极履行社会责任,赞助万达足球队等,充分展现了瓷砖厂在赞发展决心和对赞投资环境的信心。

  历史经验告诉我们,无论是发达国家还是发展中国家,中国还是赞比亚,工业化始终是实现国家发展必经之路。正因为此,中非合作论坛约堡峰会把帮助非洲实现工业化作为十大计划当中重要的一章。中方不断鼓励中资企业来赞投资兴业。如果说,过去的十几年,中赞双方在务实合作方面主要集中在项目承包上,那么我认为,今后十年、二十年这种合作将更多转到帮助赞实现工业化方面来。过去几年,我们的合作区,如ZCCZ建设在加快发展。其他园区建设也在兴起,涉及农产品加工、建材、药品、电缆等,这是可喜可贺的气象。

  中赞两国经济具有很强的互补性。不久前,中国共产党第十九次全国代表大会在北京成功召开。大会提出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中方期待与赞在内的广大发展中国家加强合作,特别是加强产能合作。而赞比亚正处于工业化发展的初级阶段。赞比亚不久前提出第七个五年计划,把工业化发展确定为优先发展领域。因此可以预期,中赞两国在工业化领域有着巨大的合作潜力,今后一段时期将是产能合作大发展的时期。我很高兴马可波罗瓷砖厂抓住了这个机遇,在赞比亚正式投产。我希望能看到更多这样来自中国的投资,这是一种自带资金的投资方式,不给政府财政制造压力,不仅如此,开工后还能为政府财政增加税收,帮助赞比亚促进GDP的良性增长。

  作为中国大使,请允许我借此机会感谢总统阁下和赞比亚政府为中国企业在赞发展提供的良好政策投资环境。当然,为了吸引更多中国企业来赞投资,我也希望赞有关部门能够制订更多优惠政策,提供更好的基础设施条件和更加宽松的发展环境。

  当前中赞经贸关系正面临升级换代难得的机遇。我们希望并相信,在中赞双方政府和企业的共同努力下,两国经贸投资合作将不断深入,持续升级,为中赞传统友好关系开辟新时代。希望马可波罗瓷砖充分抓住当前中赞各领域合作蓬勃发展有利时机,在不断促进本企业持续发展同时,为进一步深化中赞友谊做出更大贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿