首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使在首届中赞友好媒体表彰会上的讲话
2017/12/14

  尊敬的坎帕姆巴·穆伦加阁下,

  各位赞比亚媒体机构负责人,

  各位记者朋友,

  女士们,先生们,朋友们:

  今晚,我非常荣幸与穆伦加阁下和各位媒体界的朋友共聚一堂,举办首届中赞友好媒体表彰会。

  刚才,我与穆伦加阁下一起为获得首届中赞友好媒体奖的赞比亚媒体人和机构颁发了奖品和奖杯。首先请允许我向获奖个人和机构表示热烈祝贺和衷心感谢。中国使馆设立中赞友好媒体奖的目的,正是为了表扬和感谢那些通过积极客观的报道,促进中赞两国人民相互了解,为推进中赞传统友谊不断发展作出独特贡献的记者和媒体。在获奖名单中既有来自报纸、杂志等平面媒体的朋友,也有来自电视、广播等电子媒体的朋友,既有国营媒体,也有私营媒体。这充分说明推进中赞友好合作不仅是两国政府的共识,也已成为双方媒体共同追求的目标。当然,就象我在前面谈到的,这是我们举办的第一次表彰会,难免挂一漏万。我愿向大家承诺,我们会举办第二次,第三次,更多这样的颁奖活动,表彰更多的个人与机构。

  2017年是中赞关系取得丰硕成果的一年。两国高层交往频繁,中国国务委员王勇、外交部长王毅成功访赞,赞比亚副总统维纳、议长马蒂比尼先后访华。两国在国际和地区事务上相互支持,政治互信达到新的高度。中国支持赞比亚在促进地区共同发展、维护地区和平稳定方面发挥积极作用,对赞方为安置刚果(金)难民所作的努力表示赞赏,并愿为此提供援助。为支持赞比亚办好2022年非盟峰会,中方已同意为赞建立一个新的国际会议中心。在中非合作论坛约堡峰会精神指引下,双方经贸合作驶上快车道,今年1至9月,中赞双边贸易额达27亿美元,中国对赞投资持续增长,一系列重点合作项目取得积极进展。两国在包括人文、教育、媒体等领域交流与合作日益密切,中赞友好民意基础更加巩固。

  女士们,先生们,朋友们,

  记者是对社会发展和变化最敏感的职业。在过去的一年里,记者朋友们敏锐地观察和捕捉到了中国日新月异的发展变化和中赞关系全面发展、不断拓展深化的历程。我高兴地看到,赞比亚媒体派出记者前往中国采访两会和中共十九大等重要会议,向赞比亚读者介绍今天的中国。中赞务实合作项目进展越来越多地出现在赞比亚媒体的报道中,中国大使馆举办的各项活动也成为媒体报道的重要内容,有力地促进了赞比亚读者对中国的了解和认知。不久前,在卢萨卡国家博物馆举办的坦赞铁路40年纪念展同时被中赞两国国家电视台的主要新闻节目大篇幅报道。希望以后能出现更多像这样积极向上的“新闻热点”。

  女士们,先生们,朋友们,

  我们很快就要告别2017年,迎来崭新的2018年。对中国而言,2018年是中国全面实施改革开放政策、国家进入高速发展轨道40周年,同时也是全面落实中共十九大各项战略部署的开局之年,具有承前启后、继往开来的特殊意义。中国正开启建设新时代中国特色社会主义征途,为全面建成小康社会和社会主义现代化国家而不断奋进。对赞比亚来说,赞比亚不久前提出第七个五年计划,将在明年及今后几年努力推进经济多元化的发展战略。中赞双方不约而同聚焦发展,在几乎所有领域都有很强的互补性,这将为中赞各领域友好合作创造全新的机遇。我对中赞关系2018年发展前景充满信心,衷心希望在座的赞中两国记者朋友们发挥各自专长,发表更多内容积极客观、形式活泼多样的报道,为中赞传统友谊和互利合作注入更多正能量。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿