首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使在与赞比亚智库座谈会上的讲话
2018/02/09

  尊敬的戴卡女士,

  女士们,先生们,

  下午好!

  今天下午,我很荣幸受邀参观政策监测与研究中心新址。首先,请允许我对中心乔迁新址表达由衷的祝贺。中心能搬迁到如此美丽的地方,充分证明在会长戴卡女士的领导下,中心自身发展之迅速。我相信,在如此优美的环境中,政策监测与研究中心的各位工作将更有成效,从而为赞比亚的社会经济发展作出更大贡献。

  女士们,先生们,

  智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。纵观当今世界各国现代化发展历程,即可发现智库在国家治理、社会经济发展、文化软实力提高等方面发挥着越来越重要的作用,日益成为国家发展过程中不可或缺的组成部分。中国改革开放四十多年所取得的发展成就,中国的智库作出了很大贡献。可以说,没有智库的参与,中国不可能取得如此快速的发展。与此同时,中国国家的发展催生了更多智库,形成了越来越完整的智库体系。我也很高兴地看到,近几年来,赞比亚智库也在快速发展。自2012年成立以来,PMRC一直致力于聚焦赞重要政治经济议题,积极提出专业学术意见,为国家发展进步贡献力量,给我留下了深刻的印象。

  中国使馆重视同智库建立良好关系。我们重视智库的意见,支持智库发展,并积极开展与智库的合作。2017年,我们使馆同PMRC一起举办了中非基础设施发展与合作研讨会与中国-津巴布韦-赞比亚职业伦理与企业文化研讨会,并取得了巨大成功。PMRC学者与与会代表交流意见、分享经验,为赞经济社会发展和中赞各领域合作贡献智慧,给包括使馆在内的与会各方提供了不少看待问题的新角度和新思路。2016年,我们委托PMRC就中国企业在赞状况进行调查,所提交的报告,受到中国有关部门好评。

  中国使馆也注重牵线搭桥,促进两国智库间交流,2015年,上海国际问题研究院代表团访问赞比亚,同PMRC举行学术圆桌会,围绕中非关系、中赞关系、中非合作论坛峰会、非洲发展问题等议题进行深入研讨,并签署了学术交流合作谅解备忘录。这是中赞学术机构之间进行的首次正式接触,开启了双方在学术领域的交流与合作。第二年,受上海国研院邀请,戴卡女士赴上海进行学术交流。我很高兴得知,今年六月,戴卡女士将再次应邀访问上海。我希望PMRC与上海国研院等中方智库在联合研究、办会等方面继续加强合作,为加深中赞人民了解和友谊作出更大贡献。在这方面,中国使馆将一如既往提供支持。

  女士们,先生们,

  中非合作论坛北京峰会将于今年9月召开。中非合作论坛是中国和非洲国家开展集体对话、深化互利合作的重要渠道,也是世界上规模最大、成效最好的南南合作平台。自2000年论坛成立以来,在论坛框架下,中非、中赞双边各领域互利合作日益密切,成果丰硕,双方在基础设施建设、矿业、农业、加工制造业、金融、贸易等方面的互利合作继续深化和扩大,为两国人民带来了切实实惠。上次在2015年约堡峰会上,中方作出600亿美元承诺,用于同非洲国家开展在各领域的合作。截止2017年底,中非双方已签订400多亿美元项目合同,促进了中赞务实合作的大发展。今年的北京峰会论坛,中方计划将“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程相对接,同非盟《2063年议程》相对接,同非洲各国包括赞比亚的愿景等发展战略相对接。中非共同努力建设“一带一路”,可以为非洲加快工业化和实现现代化提供更多的资源和手段,拓展更广阔的市场和空间,提供更多元化的发展前景。我相信,本届峰会将继续给中非、中赞关系带来新的动力和活力,推动两国全方位友好互利合作关系进一步深入发展。

  中非智库可以为即将召开的北京峰会发挥作用,中国智库受中国政府委托,回望过去论坛成果,并为今年峰会献计献策。中国学者也有可能来赞比亚,同这里的智库交流沟通。在此,我希望PMRC、ZIPAR等智库做好充分准备,对此次论坛峰会建言献策,为论坛的成功举办贡献智慧和力量。

  最后,我祝愿PMRC在这个新址开启一个辉煌的历史阶段。也祝大家狗年愉快!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿