首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
杨优明大使在巴克莱银行中国狗年新春晚宴上的讲话
2018/03/02

  尊敬的巴克莱(赞比亚)银行总经理Mizinga Melu女士,巴克莱(赞比亚)银行的各位管理人员,

  媒体朋友们,

  女士们、先生们:

  大家晚上好!中国农历新年好!

  很高兴受邀参加巴克莱(赞比亚)银行的狗年新春晚宴。我们刚刚度过了中国农历新年,今天是正月十三。巴克莱银行(赞比亚)选择在这个时候举办新年晚宴,与在赞中国企业和华人华侨一起庆祝新春,体现了巴克莱银行对中国企业合作关系的重视和对中赞经贸合作的肯定,我代表驻赞比亚使馆和在赞华社向你们表示感谢!

  女士们,先生们,2017年,中赞两国传统友谊迈上新的台阶,各领域交流与合作全面快速发展,成果丰硕。两国高层交往频繁,人文、教育、媒体等领域交流与合作日益密切,中赞友好民意基础更加巩固。中赞经贸合作越来越成为新时代中赞两国关系的亮点,2017年双边贸易额37.9亿美元,同比增长41.74%,中国对赞投资持续增长,新增2.81亿美元,据非洲国家第二位。另外,包括水电、机场、医院、公路等一系列重点合作项目取得积极进展。

  女士们,先生们,

  中赞关系已经进入一个新的发展时期,其潜力在未来还将逐年得到更大的发挥。中赞在金融领域的合作具有坚实的基础。首先,赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家,两国传统深厚友谊构建了坚实的政治基础。第二,近年来两国经贸关系日益紧密,规模不断扩大,是开展金融合作的经济基础。第三,早在上世纪90年代,中国银行就在赞比亚设立了全资子公司,是进入非洲的第一家中资金融机构,迄今已20周年,为支持中赞两国企业发展、促进赞比亚经济建设发挥了重要作用。另外,巴克莱银行这样的在赞金融机构在矿业、建筑业、制造业和贸易等行业为中资企业提供了许多支持,为促进中赞两国经贸关系发展做出了贡献。在此,我要向所有金融机构,特别是巴克莱银行(赞比亚)表示感谢。

  女士们,先生们,中赞金融合作还面临着三大机遇。一是2015年12月中非合作论坛约堡峰会上宣布了十大合作计划,其中金融合作计划鼓励中国金融机构赴非洲设立更多分支机构,以多种方式扩大对非洲投融资合作,为非洲工业化和现代化提供金融支持和服务,这是有力的政策机遇。二是去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会明确表示,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并将逐步实现到2050年发展成为现代化社会主义国家。赞方也在推进第七个五年计划,努力实现2030年成为中等收入国家目标。可以预期,中赞两国在基础设施建设、产能合作、农业现代化等领域都将有着巨大的合作潜力,这是难得的发展机遇。三是今年9月,中非合作论坛峰会将在北京举行。今年的北京峰会,中方计划将“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程相对接,同非盟《2063年议程》相对接,同非洲各国包括赞比亚的愿景等发展战略相对接。中非共同努力建设“一带一路”,可以为非洲加快工业化和实现现代化提供更多的资源和手段,拓展更广阔的市场和空间,提供更多元化的发展前景,这是宏观的战略机遇。

  女士们,先生们,借此机会,我真诚希望巴克莱(赞比亚)银行和其他金融机构抓住三大机遇,不断提高服务质量,扩大服务范围,为中资企业在赞比亚的发展,为中赞务实合作做出更大的贡献。希望中赞企业不断开拓进取,积极探索新的合作模式,使双方的合作更加融洽、更紧密、也更有效。我也希望借此机会感谢赞比亚政府为促进中赞务实合作做出的坚定承诺,以及为吸引和保护中国投资出台的各项政策措施。我坚信,赞比亚政府的这些努力定会促进赞比亚的投资营商环境得到持续改善。

  最后,祝大家新春愉快!谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿