首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使夫人耿海凌举办“三八”国际妇女节招待会
2018/03/08

  2018年3月6日晚,驻赞比亚大使夫人耿海凌在赞比亚首都卢萨卡举办“三八”国际妇女节招待会。赞比亚总统夫人,议长夫人,司法部长夫人,内政部长夫人,卫生部长夫人,开国总统卡翁达小女儿,陆军司令夫人,空军司令夫人,警察总监夫人,国民服务队副司令夫人,国民议会部分女议员,国家艺术委员会副主席,部分驻赞女性使节,赞比亚中国妇女联合会代表和中资机构女代表、华侨华人代表,中国驻赞使馆女外交官和外交官夫人等近150人出席,欢聚一堂,共度佳节。

  耿海凌发表了热情洋溢的致辞,祝女性同胞们节日快乐。她介绍了新中国成立以来妇女解放事业取得的巨大成就,表示妇女权益不仅得到切实充分保障,女性参政议政能力也在不断提高。耿海凌同时高度评价赞比亚在性别平等和女性发展事业上取得的令人瞩目的成就,以及伦古夫人为此做出的巨大贡献,表示很高兴看到中赞女性携手,为两国友谊锦上添花。两国元首夫人共同努力,促成赞比亚青年艺术人才赴华学习,更成就了中赞友谊史上的一段佳话。她感谢伦古夫人和其他相关部长、高官夫人及赞比亚杰出女性的合作和中华妇女联合会的支持,使中赞双方公益项目顺利开展,推动了妇女儿童权益发展,表示坚信只要中赞两国女性继续携手共同努力,两国女性间的合作必将进一步扩展深化,结出更多累累硕果。

       

  总统夫人埃斯特·伦古致辞感谢中国大使馆邀请她和其他赞比亚姐妹欢庆佳节。她深情回顾了中国国家主席夫人彭丽媛教授对赞比亚青年音乐舞蹈人才的关怀,衷心感谢中方对赞比亚性别平等和女性赋权事业的一贯支持。她回顾了伦古总统就任以来对性别平等事业所作努力,表示赞比亚政府将继续打击童婚,维护女童权益,并开展女童重返校园项目,专门设立法律条文减少性别暴力案件。她表示,2018年赞比亚“三八”妇女节庆祝活动的主题是“行动起来,改变女性的生活”,鼓励各领域女性勇敢为自身权益发声,促进性别平等。伦古夫人最后祝所有女性同胞节日快乐,祝中赞两国友谊长存。

 

  招待会现场美轮美奂,来自赞比亚中文国际学校的孩子们表演了欢庆歌舞,孔子学院的志愿者教师用中英文朗诵了经典爱情诗《致橡树》。使馆年青女外交官表演了琵琶独奏《春江花月夜》,侨社代表表演了古筝《梁祝》与《渔舟唱晚》。温婉与活泼,古典与现代交相辉映,充分向现场观众展示了中国文化的魅力。赞比亚时装周模特们现场走秀,将演出的热烈气氛推向了高潮。

  来宾兴致盎然,把酒言欢,盛赞中赞女性友谊为两国全面友好合作关系增光添彩。招待会结束后,不少来宾们意犹未尽,纷纷拿出手机合影、自拍留念。

  伦古夫人并在现场接受了赞比亚国家电视台采访。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿