首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使杨优明在离任招待会上的讲话
2018/04/12

  尊敬的姆瓦勒部长阁下,

  各位部长和政府官员,

  各位驻赞使节,

  各位中资机构和华侨华人代表,

  媒体朋友和各界友好人士,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

  感谢各位的光临。看到这么多熟悉的面孔,我百感交集。作为中国驻赞比亚第14任大使,我即将结束使命,离开这个美丽的国家。

  作为外交官,我职业生涯有不少时候都在不断地履新和离别。我曾到过世界不少地方,在马耳他、丹麦、英国、美国、加拿大、特立尼达和多巴哥度过美好的岁月,每次告别都依依不舍。现在我即将离开赞比亚,心情也是一样的。对我而言,赞比亚在我的职业生涯中有着特别的意义。它让我来到了一个全新的大陆,使我的外交履历更加完整。3年多时间里,我走过了赞比亚许多地方,很荣幸有机会领略非洲大陆的神奇。这里气候舒适,风光优美,有绚烂盛开的蓝楹花、凤凰木,有随处可以遇见的野生动物,当然还有气势磅礴的维多利亚瀑布。这些都让我流连忘返。但是让我感触最多、印象最深的,还是在这里结交的朋友。他们帮助我了解赞比亚的历史和文化,了解非洲生活的方方面面,使我更容易地适应赞比亚。赞比亚民众的热情和国家发展的活力,以及社会各界一致发自内心的对华友好,总让我备感温暖、满怀希望。时间转瞬即逝,我将在几天后启程,但心里却充满了难舍的眷恋,使我不愿离开。与此同时,我们生活在地球村,相信在未来的某个时刻、某个地点,我们还能再见。有一首诗是这样说的:我们相遇而分别,我们分别为了相见。生活继续,这就是我们的生活方式。

  部长们,女士们,先生们,

  志合者,不以山海为远。地理距离从未阻隔中赞人民的深情厚谊。两国自1964年建交以来,从来都是命运共同体。50多年以来,两国间发生了无数的精彩故事。从毛泽东主席会见卡翁达总统提出“三个世界”理论,到伦古总统和习近平主席共商两国未来发展蓝图,从中国迄今最大援外工程坦赞铁路到中国基建项目遍布赞比亚,从建交之初双边贸易几乎为零到2017年达到38亿美元,从寥寥可数的留学人员到数千名赞比亚留学生在中国接受高等教育……中赞关系走过了光辉卓越的历程,谱写了不同凡响的篇章。

  这3年多时间里,在中赞双方共同努力下,两国关系取得了长足发展,在政治、经贸、人文等领域交流合作不断结出新的硕果。作为中国驻赞比亚大使,我有幸与赞方一道,共同推动中赞关系这艘航船乘风破浪、不断前行。我心里感到由衷的满足。

  我们共同见证了在相互尊重、平等互利基础上不断深入发展的中赞友好合作关系。近年来,两国高层互访频繁,双方政治信任不断加深,在国际地区事务中更加协调配合。

  我们共同见证了经贸合作越来越成为新时代中赞关系的亮点。两国在基础设施建设、矿业、农业、加工制造业、医疗卫生等方面形成宽领域、多层次、深发展的合作格局。这些合作有力支持了赞比亚工业化和经济多元化,创造了大量就业岗位,促进了赞比亚人民福祉。

  我们共同见证了中赞友好民意基础更加巩固。两国教育交流进入高峰期,赞比亚学生赴华留学成为潮流。文化交流与合作蓬勃展开。

  在我即将离任的时刻,我对中赞关系蓬勃发展的现状深感欣慰,为自己有幸为中赞全天候友谊贡献绵薄之力感到自豪。历史和现实让中赞结成了好伙伴、好朋友、好兄弟。我坚信,中赞关系建立在真诚友好、相互尊重、互利共赢的基础之上,符合两国和两国人民的共同利益,未来一定会越来越好。

  部长们,女士们,先生们,

  中国和赞比亚同处于一个伟大的变革时代。世界在变,中国和赞比亚也在变,不变的是对我们国家发展的渴望,对实现人民美好生活的承诺。伦古总统2015年访华前曾对我说,中国和赞比亚是心灵上的近邻。这句饱含深情的话,是50多年来中赞友谊的真实写照。展望未来,本世纪中叶,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。赞比亚人民也在为把自己的国家建设成为中等收入国家而努力奋斗。

  在即将离开的时刻,我真诚祝愿赞比亚一切顺利。我期待未来的岁月里,作为南部非洲的“和平绿洲”,赞比亚继续保持政治稳定、社会和谐,在国家建设事业中取得更大成就,在国际地区事务中发挥更加重要的作用。

  我期待未来的岁月里,赞比亚经济社会持续发展,积极落实以创造就业、消减贫困、改善民生为核心的经济发展战略,实现国家工业化和经济转型升级。

  我期待未来的岁月里,赞比亚在“一个赞比亚,一个国家”指引下进一步加强国家和民族团结,不断探索适合本国国情的多民族、多文化国家发展道路。

  部长们,女士们,先生们,

  我在赞比亚工作取得的成绩,离不开大家的鼎力相助。我愿借此机会,向所有帮助过我的人致以最诚挚的谢意。

  感谢卡翁达阁下,他永远是我促进中赞合作的动力之源。感谢伦古总统、维纳副总统,各位部长、政府高官以及赞比亚政府和政府外各界友人,感谢你们对中赞各领域交流与合作的鼎力支持。感谢各国驻赞使节,非常高兴能在赞比亚相聚相识,结下难忘的友情。感谢所有在赞中国同胞,你们穿梭于中赞之间,给双方人民带来了实实在在的利益,为两国友好打牢了坚实基础。感谢中国驻赞使馆全体同仁,没有你们的支持和努力工作,使馆工作不会取得如此成绩。

  即将离开,我希望我做到了不辱使命。几年来,我做成了不少事情,也留下了些未完成的工作。我虽然离开,但中赞两国关系还将继续。我希望各位像支持我一样,鼎力支持我的继任者,推动两国关系不断向前发展。今后无论身在何处,我将始终心系赞比亚,心系中赞关系,尽己所能为中赞传统友好关系发展继续贡献力量。

  让我们共同举杯,

  祝伦古总统阁下身体健康!

  祝中赞关系蒸蒸日上!

  祝中赞友谊万古长青!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿