首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛赞比亚赛区决赛成功举办
2018/07/09

  7月6日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛赞比亚赛区决赛在赞比亚大学孔子学院举行。中国驻赞比亚使馆政务参赞陈世杰、赞比亚教育部官员、赞大及孔院部分教师、在赞中资企业和华侨华人代表以及使馆部分外交官50余人出席。来自赞全国十个省的12名优秀中学生代表参与角逐。

  陈参赞表示,2018年是中赞建交54周年,中非合作论坛北京峰会将于今年9月开幕,中赞、中非关系和各领域务实合作将不断深化,这必然需要更多会说汉语、了解中国的赞比亚年轻人。希望孔子学院发挥自身优势,让更多当地年轻人学好汉语,成为中赞文化交流的使者,中赞友谊的传承者。

  赞教育部官员、语言课程专家布斯托·姆文登德和赞大教务长拉斯顿·茨阳博先后发言,表示汉语教育在赞发展迅速,汉语学生规模逐年增长。赞方感谢中方长期以来对赞教育事业的支持,希望赞中进一步加强文化交流合作,使当地学生通过学习汉语,更好地了解和学习中国发展经验。

  本届比赛以“学会中国话,朋友遍天下”为主题,设置了主题演讲、即兴问答、才艺展示三个部分,比赛中,选手们以流利的汉语讲述了自己的“汉语梦”,歌曲表演、武术、戏曲等节目亮点纷呈,赢得现场观众阵阵掌声。经过激烈角逐,来自西方省的莫森斯和卢萨卡的里丽分别获得特等奖和一等奖,并将代表赞比亚赴中国参加“汉语桥”世界中学生汉语比赛总决赛。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿