首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使出席中国援赞医疗队40周年纪念活动
2018/08/09

  8月6日,中国援赞医疗队40周年图片展暨纪念活动在卢萨卡举行。李杰大使与访赞的河南省副省长戴柏华一同出席。赞卫生部长奇塔卢·奇卢菲亚,河南省卫计委主任阚全程,驻赞使馆政务参赞赖波,经济商务参赞欧阳道冰,赞比亚卫生部官员,中国援赞医疗队、军医组代表以及华人华侨、中资机构表共150余人出席了活动。

  奇卢菲亚部长在讲话中高度评价中赞两国在卫生领域的合作,感谢中方对赞卫生事业发展所做的积极贡献。他表示,40年来,中国政府向赞比亚派出了20批医疗队,极大地提升了赞比亚医疗卫生服务水平,促进了当地医疗卫生事业的发展。相信两国将在中非合作论坛的框架下迎来新的合作契机,进一步深化在医疗卫生领域的合作。

  李杰大使在致辞中表示,1978年,首批中国医疗队抵达赞比亚,开启了中赞卫生合作的重要篇章,这在两国关系史上值得永远铭记。40年来,中国通过派遣医疗队、援建医院、鼓励投资和培训交流等方式与赞方进行卫生交流与合作,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。李大使强调,今年9月,中非合作论坛北京峰会将在中国举行,中非各领域友好合作将达到新的高度。中方将继续传承和发扬中赞传统友好,与赞方携手深化两国在医疗卫生等各领域务实合作,推动中赞关系不断迈上新台阶。

  戴柏华副省长代表河南省政府,向中国援赞医疗队举办40周年纪念活动表示热烈祝贺,表示河南省作为援赞医疗队的派遣省份,倍加珍惜中赞友谊,高度重视与赞比亚在卫生领域的合作。河南省将继续加强与赞方在人才培养、医院管理、公共卫生等领域的合作,为赞比亚人民提供更加优质的服务。

  中国政府自1978年开始向赞比亚派遣医疗队,40年来共有20批医疗队共546名队员在赞工作。共诊治病人300多万人次,开展各类手术2万余台,引进、实施新技术、新项目700多项,改善了赞比亚的医疗卫生状况,也为加强和巩固中赞两国友好关系做出了贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿