首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
赖波临时代办走访卢萨卡国家博物馆
2018/09/05

  9月5日,中国驻赞比亚使馆临时代办赖波走访卢萨卡国家博物馆。

  国家博物馆委员会主席米金加和卢萨卡国家博物馆馆长奇通古女士热烈欢迎赖代办一行,并引领参观博物馆展品。

  之后,双方进行了亲切友好的交谈。赖代办感谢博物馆长期以来对使馆工作的支持,表示通过此次参观,他对非洲文明变迁及赞比亚历史,特别是赞比亚人民争取国家独立、民族解放,谋求经济发展的历程有了更深入的了解。博物馆专门开设的坦赞铁路展区令人印象深刻,坦赞铁路是中赞、中非、友谊的历史丰碑,相信通过双方进一步合作,它在新的历史时期将焕发出更大活力。

  赖代办向对方介绍了中非合作论坛北京峰会和中国博物馆事业发展的相关情况。他说,此次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。习近平主席在峰会上指出,希望中非携手打造文化共兴的命运共同体,促进中非文明交流互鉴、交融共存,为文化发展提供助力,扩大文化艺术领域人员往来交流。中方将一如既往支持非洲文化艺术发展。习主席宣布的“八大行动”包括实施人文交流行动,中方将支持非洲国家加入丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节等联盟。相信中赞双方在包括博物馆在内的文化艺术领域的合作交流将有更大发展。

  米金加主席向赖代办介绍博物馆基本情况及未来发展计划,感谢中方长期以来对包括博物馆在内的赞比亚文化事业发展的支持和援助。他非常高兴得知中方将继续支持非洲文化事业复兴和进步,表示赞方将继续与中方合作,不断推进赞文化事业发展,促进赞中友好,造福两国人民。

  赖代办还向博物馆赠送了关于中国文化的书籍及影像资料。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿