首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使在卡夫拉夫塔供水项目开工仪式上的讲话
2018/09/29

  尊敬的赞比亚共和国总统埃德加·查格瓦·伦古阁下,

  尊敬的赞比亚水利、公共卫生与环境保护部部长Dennis M.Wanchinga博士,

  尊敬的赞比亚铜带省省长Japhen Mwankalombe先生,

  尊敬的中国成套工程有限公司副总经理曲庆祝先生,

  尊敬的其他各位内阁部长,常秘,

  各位传统领袖,

  各位中资企业代表,

  媒体朋友们,

  女士们、先生们:

  早上好!

  我很荣幸,同时也很高兴参加今天的开工仪式。总统阁下刚刚出席中非合作论坛北京峰会就来参加今天的开工仪式,充分彰显了中赞两国友好合作关系。首先,请允许我代表中华人民共和国政府,向总统阁下、赞比亚政府和人民,就卡夫拉夫塔供水项目的开工表示热烈的祝贺。

  总统阁下,女士们、先生们,

  中赞两国在民生领域的合作历史悠久。中国连续40年派遣医疗队提供医疗援助、援建并扩建利维·姆瓦纳瓦萨综合医院、援助赞比亚920口打井、承建卡夫河供水项目、恩卡纳供水项目等都是两国在该领域合作的典范。这些民生项目建成运营后,必将缓解赞比亚城市化过程中出现的公共设施不足的问题,将提升赞比亚健康卫生水平,为赞比亚经济社会发展提供坚实保障。

  中国成套工程有限公司在赞比亚执行多个项目,都在住房、医疗、健康等民生领域,最终受益者是赞比亚人民。我希望并相信,中国成套工程有限公司将按时、按要求、保质保量地完成卡夫拉夫塔供水项目。同时我也希望公司积极履行社会责任,多雇佣当地员工,遵守当地法律法规,努力实现技术转移,让广大赞比亚人民真切体会到中赞合作的丰硕成果。

  总统阁下,女士们、先生们,

  总统阁下本月初访问中国,加深了中赞政治互信,推动签署了一系列务实合作协议,使中赞友好合作关系再上新台阶。刚刚结束的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席宣布中国将再次向非洲提供600亿美元支持,推动实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全等“八大行动”,为构建更加紧密的中非命运共同体提供了强劲动力。

  中非合作论坛北京峰会的成功,拉开了中国和非洲国家正在紧锣密鼓的落实峰会成果的大幕。俗话说“早起的鸟儿有虫吃”。新时代的中非合作将钟情于做好各项准备并具备条件的非洲国家,他们将获得蛋糕的更大份额。中方赞赏赞比亚政府坚定推动中赞友好关系发展、积极驳斥债务负担论、新殖民主义等不实指控,为中赞合作正名。中方相信赞比亚将在落实峰会成果方面走在各国前面,积极与中方聚焦中赞共建“一带一路”,拓展中非合作论坛框架下各领域合作,促进两国经济可持续发展,将合作成果惠及中赞两国人民,共同推进构建更加紧密的中非命运共同体。

  总统阁下,女士们、先生们,

  近年来,赞比亚政府在伦古总统的带领下,积极推进以“努力加快发展实现2030年愿景,不抛弃任何人”为主题的第七个五年计划,努力实现经济多样化和创造就业,减少贫困人口和弱势群体的数量、降低发展的不均衡性,提升发展质量。当前,中国企业在赞承担了多个重要民生及基础设施工程,如卢萨卡肯尼思•卡翁达国际机场、恩多拉国际机场、卢萨卡-恩多拉公路、下凯富峡水电站、偏远地区信号覆盖、玉米粉加工厂等项目,为赞五年计划执行提供强大支撑。今年以来,万村通项目启动、中国建材工业园投产,乃至今天卡夫拉夫塔供水项目开工,总统阁下都亲自出席。上周六总统阁下还视察了中国公司承建的卢萨卡市政公路项目。这充分体现了赞比亚政府和总统阁下本人对中赞合作的高度重视。在此,我衷心感谢并希望总统阁下和赞比亚政府继续对中资企业在赞项目给予大力支持。我也衷心希望卡夫拉夫塔供水项目早日竣工投入使用!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿