首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚大使李杰在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上的致辞《把握发展新机遇,共享合作新成果》
2018/09/29

       尊敬的赞比亚开国总统卡翁达阁下,

  尊敬的赞比亚高等教育部长卢奥女士,

  尊敬的赞比亚司法部长卢宾达先生,

  尊敬的赞比亚能源部长恩库瓦先生,

  赞比亚国民服务队司令穆库瓦将军,卢萨卡市长桑姆帕

  各位国民议会议员、驻赞使节和国际组织代表,

  媒体朋友们和各界友好人士,

  女士们、先生们、朋友们、同胞们,

  今晚,我们欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。我谨代表中国驻赞比亚使馆,向一直以来关心支持中国发展建设、积极致力于中赞友好合作的各界朋友表示衷心感谢,向在赞中资机构人员、华侨华人致以节日的祝福!

  女士们,先生们,

  我还想借此机会,对一位特别的来宾致以崇高的敬意、衷心的感谢、以及真诚的祝愿。他是中国人民的伟大朋友,中赞全天候友谊的开创者和守护者,中赞合作丰硕成果的见证者和支持者。他就是肯尼思·戴维·布奇兹亚·卡翁达阁下。

  50多年以来,卡翁达阁下一直关心和全力支持中赞关系发展。他是毛泽东主席、周恩来总理以及多代中国领导人的好朋友。对很多中国人来说,他已成为一个传奇。对赞比亚人来说,他是“统一的赞比亚,统一的国家”的开创者。阁下,请恕我词穷,找不到更多更好的词汇来表达我对您的敬意。我愿祝您身体健康,生活幸福。

  女士们,先生们,

  今年是中国改革开放40周年。40年以来,中国国内生产总值年均增长约9.5%,人均可支配收入增长100多倍,7亿多贫困人口成功脱贫。今天的中国不仅已成为世界第二大经济体、第一大工业制造国和第一大货物贸易国,而且通过融入世界经济体系,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长最主要的动力源。

  站在新的历史起点上,中国改革的决心更加坚定,开放的大门不断敞开。习近平主席在今年博鳌亚洲论坛宣布了一系列重大开放举措,强调中国将继续促进贸易和投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  今年9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会成功举行。中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,共商新时代中非合作大计,为中非关系未来发展指明了方向,给中非全面战略合作伙伴关系赋予了新的时代内涵。峰会通过了《北京宣言》和《北京行动计划》两份重要文件,推出了以实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全的“八大行动”为核心的上百项全面深化中非合作的新举措。

  习主席强调,中国对非合作要做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

  习主席郑重宣布,中国将以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,再向非洲提供600亿美元支持。未来三年,中国将为非洲提供5万个中国政府奖学金名额和5万个研修培训名额,邀请2000名非洲青年来华交流。

  女士们,先生们,

  伦古总统率高级别庞大代表团参加中非合作论坛北京峰会,习近平主席、栗战书委员长同伦古总统举行双边会见。两国元首共同见证了《中赞两国政府共建“一带一路”谅解备忘录》等双边合作文件的签署。访问取得巨大成功,充分体现了中赞两国间高水平的政治互信和友好合作关系。

  历史把友好镌刻在中赞两国人民心中,未来将美好的前途呈现在我们面前。中方愿同赞方一道努力,以落实中非合作论坛北京峰会成果和明年庆祝两国建交55周年为契机,充分发挥两国传统友好、经济互补、民心相通三大优势,不断开拓两国合作共赢、共同发展的新前景。

  一是共同努力深化两国政治互信,继续保持高层互访势头。中方愿同赞方秉承友好合作优良传统,坚持从战略高度和长远角度把握和推进双边关系,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。

  二是深挖两国在共建“一带一路”和中非合作论坛机制框架下的合作潜力。中方愿继续以重点项目为支撑,以园区建设为依托,支持赞比亚工业化和农业现代化进程,支持赞方扩大对华出口,不断提升两国人民获得感,推动中赞经贸合作行以致远。

  三是推进两国民间交流,筑牢民心相通的桥梁。中方愿与赞方共同努力,不断加强两国地方交流,推动双方更多省份和城市建立友好合作关系。鼓励在赞华侨华人积极融入当地社会,与赞民众不断加深友好情谊,增进两国人民互学互鉴。

  女士们,先生们,

  和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。正如习近平主席在中非合作论坛北京峰会所指出的,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。

  中方愿以两国元首达成的重要共识为引领,同赞比亚人民心往一处想、劲往一处使,不断加强各领域友好合作,携手打造两国关系升级版,构建更加紧密的中赞命运共同体。

  最后,我提议:

  为两国繁荣昌盛、人民幸福,

  为中赞合作更加紧密、人民友谊不断加深,

  为伦古总统阁下、卡翁达阁下和各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿