首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使出席第八届今日水电论坛并发表演讲
2018/11/08

  11月6日,李杰大使应邀出席在卢萨卡举行的第八届今日水电论坛开幕式并发表演讲。

  李大使表示,水电是当今世界技术最成熟、开发最经济、调度最灵活的清洁绿色能源,在全球能源供应中发挥着重要作用,大力发展水电已经成为国际共识。对非洲国家而言,发展水电可以有效缓解电力短缺状况,促进经济社会可持续发展,创造就业机会,实现减贫目标。

  李大使介绍了中国在水电领域取得的积极进展,表示中国政府高度重视水电建设,也积极与世界分享水电建设经验。中国政府积极支持国际小水电中心在世界各地广泛开展人才培训和技术交流等活动,为发展中国家水电发展作出重要贡献。赞比亚是南部非洲国家水资源最丰富的国家之一。赞政府也高度重视发展水电。中赞两国在水电合作方面取得一系列重要成果,发展前景广阔。

  李大使强调,习近平主席在中非合作论坛北京峰会重要讲话中提出八大行动计划,为中非加强产业产能、基础设施、贸易等领域合作指明了道路,创造了新机遇。在基建和水电发展领域,非洲兄弟有潜力、有需求,中国有意愿,有能力。中方愿在中非合作论坛北京峰会框架下,以推进“一带一路”建设为契机,不断加强与非洲国家水电领域国际合作与交流,推动非洲水电快速持续发展,携手构建更加紧密的中非、中赞命运共同体,共同谱写双边关系新篇章。

  第八届今日水电论坛由中国水利部、联合国工业发展组织、赞比亚能源部等主办,东南非共同市场和国际小水电中心承办。本届论坛主题为“水电促进非洲工业发展”。赞能源部常秘乔拉、东南非共同市场秘书长卡培培、中国水利部总规划师汪安南、联合国工业发展组织代表以及非洲国家水资源领域专家约150人出席。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿