首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使出席赞比亚2020中国春节庙会
2020/01/14

  1月11日,由驻赞比亚使馆主办、赞比亚中华吉林同乡会(吉林商会)和赞比亚中国商会共同承办的赞比亚2020年中国春节庙会在卢萨卡隆重举行。驻赞比亚大使李杰,赞内政部长坎普永戈,赞比亚各侨社、中资机构负责人出席庙会开幕式。赞各界代表和友好人士、部分国家驻赞使节、华侨华人及当地民众近千人参加了庙会活动。

李杰大使致辞

  李大使首先对到场来宾致以新春祝福。他指出,2019年是新中国成立70周年和中赞建交55周年,也是中赞两国全面落实中非合作论坛北京峰会成果、全面深化合作的重要的一年,双方充分发挥传统友好、经济互补、民心相通三大优势,合作共赢、共同发展和全天候友谊不断取得新进展。两国高层互访频繁,经贸往来持续增长,人文交流精彩纷呈。双方共同举办了庆祝建交55周年和中赞文化年系列活动。赞比亚以非洲唯一主宾国成功参加第二届中国国际进口博览会和首届中非经贸博览会。2019年中国对赞投资超过3亿美元,赞比亚成为中国最大对非投资国之一。

  李大使说,在赞华侨华人、中资企业长期以来为促进中赞各领域务实合作、增进两国人民友谊作出了重要贡献,特别是在2019年,在赞中资企业和侨胞纷纷慷慨解囊,筹资数百万克瓦查,积极援助赞比亚旱灾受灾民众,彰显中国人民友好无私的品质,中国政府也即将向赞比亚受灾民众提供援助。希望所有在赞中国同胞和中资企业,不断开拓进取、努力拼搏,把握中赞关系发展新的历史机遇,努力为两国友好合作贡献力量。

内政部长坎普永戈致辞

  坎普永戈代表赞政府向全体在赞中国公民表示节日的祝贺,表示非常高兴能与家人一起参加中国春节庙会。坎表示中赞友谊源远流长,赞开国总统卡翁达和中国毛泽东主席等老一辈领导人奠定了赞中友谊的坚实基础,中国在自身条件十分困难的情况下支持赞比亚建设坦赞铁路。建交55年来,中国政府还援助建设姆瓦纳瓦萨医院、英雄体育场、国际机场扩建等项目。双方合作涉及到基础设施建设、医疗、通信、文教等多个领域。中国政府还免除了赞比亚部分到期债务。赞比亚人民永远铭记中国人民对赞的无私帮助和支持。中非合作论坛北京峰会进一步提升了两国关系,双边关系持续发展,2019年我们成功举办了两国领导人倡导的中赞文化年系列活动。赞政府珍惜这一良好关系及中国在赞投资带来的显著效益,并将继续致力于创造更好的投资和商业环境。他同时希望包括华人在内的外国投资者能遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯。

  各侨社和中资企业和赞有关方面密切配合,使今年的庙会内容丰富多彩。开幕式上,表演了丰富多彩的节目,相声、舞蹈、曲艺、小品等精彩纷呈,歌曲独唱、合唱声情并茂,古筝演奏婉转悠扬,武术太极刚柔并济。友谊之夜现场高潮迭起。中赞文化艺术交流暨艺术品义卖会为两国艺术家进行文化互鉴和艺术对话提供了新的平台,同时服务公益、回馈当地社会。十余家餐厅将各具中赞特色的美食摆放现场供人们品尝,水饺、烤串、春卷、麻辣烫等各色美食琳琅满目,让参加庙会民众大饱口福。数十家中赞企业摆起展位寻找商机,在赞中资企业展示各自商品和服务,从珠宝、通讯到建材、机械。人们在体验中国春节文化的同时,也能一览两国经贸合作的喜人成果。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿