首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
援赞医疗队积极开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作
2020/02/01

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续增加,境外通报确诊病例的国家也在增加。在驻赞使馆的领导下,中国援赞第21批医疗队积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  援赞医疗队制定了《中国援赞第21批医疗队新型冠状病毒肺炎疫情防控预案》,就组织领导、自身防控和防护、应急准备、疑似病例报告诊断流程、中资企业和华人华侨防控工作指导等进行了详细规定。向在赞侨胞发出了《中国援赞第21批医疗队预防控制新型冠状病毒肺炎疫情建议书》,就近期来往华人华侨预防控制提出了详细、明确的专业建议,并提供了常用消毒和防护小贴士。

  为了普及健康教育知识,消除大家的恐慌和紧张情绪,又尽量避免传统培训可能带来的人群聚集,医疗队充分利用现代互联网技术,尝试建立“中国援赞医疗队医疗咨询群”,以此为平台进行线上健康讲座和防控知识培训,受到广大在赞中资机构和华人华侨的高度关注,短短数小时内加入人数即达到满额500人,不得不又新建立了第二个微信群“援赞医疗队新型肺炎防控群”,两个群同步进行培训,以满足更多听众的需要。利用这个在线平台,医疗队已经于1月29日和1月30日以幻灯片和语音的方式连续进行了两次在线培训活动,讲座内容分别为陈明勋主任主讲的“新型冠状病毒肺炎的防治科普”、郭玉梅主任主讲的“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案”,并给大家演示了如何正确佩戴外科口罩和洗手七步法。医疗队马超队长和两位主任一起回答了听众的问题。培训活动受到大家的高度评价,正如有听众所说:“就像一场及时雨”,“太给力了,给我们打了一剂强心针!”

  在这场疫情防控遭遇战中,医疗队将继续根据《中国援赞第21批医疗队新型冠状病毒肺炎疫情防控预案》,逆流而上,冲到第一线,为在赞华人华侨抗击新型冠状病毒肺炎提供全方面的指导和支持,为保障同胞健康做出最大的努力。

  (援赞第21批医疗队供稿)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿