首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
赖波参赞就抗击新型冠状病毒疫情接受赞比亚国家电视台采访
2020/02/13

  2月11日,赖波参赞接受赞比亚国家电视台采访,介绍我国抗击新型冠状病毒的举措和努力。

  赖波参赞首先简要介绍当前疫情防控形势,表示新冠肺炎疫情发生以来,中国人民在以习近平主席为核心的中共中央领导下,开展了一场严肃、坚决的“战疫”。习近平主席对加强防疫工作作出全面部署并亲自在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,了解基层一线疫情群防群控、居民生活用品保障供应等情况。目前,湖北以外新增确诊病例和疑似病例已在下降,事态正在好转,截至目前已有4100多名病患在得到妥善救治后病愈出院,中国有足够的信心和能力战胜疫情。

  赖波参赞表示中国不仅采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施都远远超出《国际卫生条例》要求,始终坚持公开、透明、负责任的态度向全世界发布疫情信息,回应各方关切,世界卫生组织及许多国家对此均给予充分肯定和高度评价。中方当前采取了延长假期、暂停公共交通和活动、密切跟踪疑似接触者等举措,有效阻断病源大规模扩散传播,明显减缓了疫情向其他国家,尤其是周边国家的播散。中国政府采取的措施不仅保护中国人民,也在保护世界人民。

  中赞两国人民有着深厚传统友谊,困难时刻总是相互信任,相互支持。赞总统伦古向习近平主席致信,高度评价并支持中方抗击疫情的努力。马兰吉外长公开表示不会从中国撤离赞比亚人。驻赞使馆始终同赞方相关部门保持密切沟通,建立了信息通报机制。双方还就中国公民入境管制措施、当前在华赞比亚留学生生活保障等工作保持密切协调。

  赖表示,中方有信心、有能力有效控制并最终战胜疫情。希望赞比亚与中方一道,按照《国际卫生条例》和世界卫生组织建议,共同做好疫情防控。相信在包括赞比亚在内的国际社会的大力支持下,我们一定能早日战胜疫情,共同维护地区和全球公共卫生安全。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿