首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使在赞比亚主流媒体发表题为《中赞携手构建人类卫生健康共同体》的署名文章
2020/05/27

  5月27日,驻赞比亚大使李杰在赞主流媒体《每日邮报》发表题为《中赞携手构建人类卫生健康共同体》的署名文章。全文如下:

  5月18日,中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞,主张全球团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。习主席宣布的五点主张将为中赞在疫情防控、经济社会发展、债务、疫苗等领域合作提供重要机遇。

  一、中国和赞比亚都在为阻断国际疫情传播做贡献

  经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。

  赞比亚疫情防控取得积极进展。政府坚持以民为本、生命至上,在监控、检测、防护等重要领域采取有力举措。医疗卫生专家、基层卫生官员和医务人员奋斗在一线,为赞有效控制疫情、保护人民健康不懈努力,付出巨大牺牲,值得敬佩。媒体积极宣传报道,帮助民众增强疫情防护意识。高校、学者努力研发药物和医疗设备。此外,赞比亚同周边邻国开展联防联控,努力畅通跨境物流,将疫情对经济社会发展影响降至最低。我衷心祝愿赞比亚早日战胜疫情。

  二、中国和赞比亚积极开展疫情防控合作

  疫情发生以来,赞比亚政府和社会坚持包容、开放、团结,为中国在赞企业、侨民安心工作、生活提供有利环境。两国政府合力确保在华4000多名赞比亚留学生无人感染,重大合作项目稳步推进。

  中国以实际行动支持赞比亚抗击疫情。我们提前向赞方交付姆瓦纳瓦萨援建医院,新增850个宝贵床位。中国是最早向赞提供检测试剂的国家。中国政府向赞援助两批医疗物资,马云基金会向赞比亚等非洲国家提供三批医疗物资。约70家在赞中国企业、侨团累计向赞政府、社会组织、个人提供1300万克瓦查物资捐助。中方通过视频会议方式,迄今五次同赞卫生专家、基层医务人员分享防护知识。中国援赞医疗队在卢萨卡、恩多拉、利文斯顿坚守岗位。

  三、应对疫情全球蔓延,中国和赞比亚呼吁国际社会加强团结

  世界卫生组织是公共卫生合作领域最权威机构,此次会议各国发言中,我听到最多的就是各国肯定其所做工作,呼吁加大对其支持。奇卢菲亚部长在会议致辞中表示,赞比亚呼吁世界各国积极支持世卫组织,团结一致共同应对当前危机。中国一如既往支持世卫组织发挥领导作用。国际抗疫正处于关键阶段,支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命。中国呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战。

  习主席特别呼吁国际社会加大对非洲国家支持,他表示“发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重。我们应该向非洲国家提供更多物资、技术、人力支持”。中国将非洲作为抗疫合作重点,已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出了5个医疗专家组。目前,常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动。

  中国武汉是首个报告新冠肺炎病例的地方,近期已有多个国家宣布在此前提取的血液样本中检测出病毒或病毒抗体。在全球抗击疫情的关键时刻,将疫情政治化、污名化的做法极不明智。因此,当习主席表示“中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,总结经验,弥补不足。这项工作需要科学专业的态度,需要世卫组织主导,坚持客观公正原则”后,获得了国际社会的广泛好评。

  四、中国将在疫情防控、经济社会发展、债务、疫苗等领域为包括赞比亚在内的非洲各国提供支持

  习主席宣布的五点主张,一是中国将在两年内提供20亿美元国际援助。二是中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部。三是中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。四是中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。五是中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽。赞比亚是中国的全天候伙伴,将在这五点主张中优先、充分受益,双方将在疫情防控、经济社会发展、债务、疫苗等领域开展更加深入合作。

  作为中国驻赞比亚大使,我将努力推动中赞关系发展。疫情发生后,我曾专门赴铜带省考察中国矿企,要求他们务必做好员工防控,最大程度维持生产。我也考察了即将扩建竣工的卡翁达国际机场,相信赞民众有望年内亲自体验这座现代化的国际机场。我也同多家中国企业举行视频会议,为他们坚守工作岗位加油打气,确保下凯富峡水电站、穆隆古希国际会议中心等项目建设,我有理由相信12小时的限电将不会持续太久。

  五、中赞两国人民共克时艰

  人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,国际社会应该继续守望相助、风雨同舟,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。中赞两国人民要相互尊重、平等相待,加强沟通、增进了解。我呼吁在赞中国企业、侨民严格遵守赞比亚在抗疫期间的各项法规举措,积极履行社会责任。我深信,双方携手加强合作,一定能共同渡过这一艰难时刻,最终战胜疫情。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿