首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛赞比亚赛区决赛成功举行
2020/07/13

  7月10日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛赞比亚赛区决赛在赞比亚大学孔子学院举行。赞大孔院教职工代表、赞大汉语专业学生、在赞中资企业和华侨华人代表以及媒体代表等40余人出席。来自赞比亚大学、穆隆古希大学等高校的9名参赛者入围决赛,其中3名参与现场角逐。

  驻赞比亚使馆政务参赞赖波在视频致辞中对广大中赞教育工作者长期以来努力推动赞汉语教育事业发展表示感谢,对在特殊时期坚守工作和坚持学习的教师和同学们表示钦佩。他表示,本届“汉语桥”比赛主题“天下一家”是中华民族追求和睦、倡导和谐理念的体现。面对新冠肺炎病毒这一人类共同敌人,各国人民更应秉持“天下一家”精神,守望相助、团结合作抗击疫情。中赞两国在合作抗疫方面树立了典范,生动诠释了“天下一家”的核心要义。希望参赛选手们以本次大赛为新起点,持续加深对中国历史文化的了解,为增进两国人民感情作出积极贡献。

  赞大孔院外方院长桑德感谢中方对本次活动的支持,对选手们克服困难、积极备赛予以肯定。他表示,“汉语桥”比赛是汉语学习者的重大赛事,激励着学生努力学习汉语。在新冠肺炎病毒持续蔓延背景下,比赛在赞比亚顺利举行将对赞学生汉语学习起到促进作用。希望赞中进一步扩大文化交流合作,使赞学生通过学习汉语,加深对中国文化理解和国情认知,不断提升两国人文交流水平。

  

  本次比赛以“天下一家”为主题,设置了主题演讲、即兴演讲、评委问答、才艺展示四个部分,选手们表现精彩,展现出对汉语和中国文化的热爱。最终来自赞比亚大学的吴京斩获一等奖,将代表赞比亚参加“汉语桥”全球总决赛。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿