首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚使馆召开侨界疫情防控视频会议
2020/08/28

  8月27日,驻赞比亚使馆召开侨界疫情防控视频会议。李杰大使出席会议并讲话,赖波政务参赞主持。在赞各侨社和领事协助志愿者代表约40人参加。

  李大使对侨界在支持中赞两国抗疫所做贡献表示肯定和感谢,转达党和政府对广大在赞侨胞的关心慰问。李大使强调,面对此次新冠肺炎疫情,中国同赞比亚在内的非洲国家守望相助、并肩战斗、共抗疫情,积极开展抗疫合作,在道义上、物质上和防控经验上相互支持。通过这次携手抗击疫情,中赞关系将迈向更高水平。

  李大使表示,党和政府时刻牵挂着海外广大中国公民的安全和健康,习近平总书记多次强调,要加强对境外中国公民的关心关爱,全力为中国公民提供支持和服务。使馆同赞比亚政府外交、卫生、教育、警务、移民等部门保持常态沟通,建立专门工作机制,要求赞方全力保障中国公民的安全、健康和正当权益;积极协调临时航班接返400多名老弱病残孕特殊困难同胞;多方协调促成卢萨卡中国医院和铜带省中赞友谊医院作为救治在赞中国同胞的定点医院。

  李大使指出,当前赞疫情形势仍十分严峻,我在赞企业、人员逐步复工复产,企业疫情防控与用工矛盾突出,社会治安恶化等问题突显。

  李大使对下阶段疫情防控提出四点要求:一要进一步强化大局意识,牢固树立底线思维。严格遵守赞政府颁布的各项防控疫情规定,梳理、排查疫情防控各个环节的短板与漏洞,排查风险隐患,加强防盗抢安全措施,确保安全。二要坚定信心,科学防控疫情。对疫情保持客观理性,不必过于恐慌,合理安排好工作、生活。三要继续积极履行社会责任,树立中国公民良好形象。四要团结互助,携手同心抗疫。进一步增强侨社内部的团结与包容,凝聚侨社向上向善的正能量,齐心协力维护好在赞中国公民的健康安全。

  参会代表交流了疫情防控工作情况,并就抗疫工作提出了意见建议。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿