首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使在赞比亚主流媒体发表署名文章庆祝祖国成立71周年
2020/09/28

  9月28日,驻赞比亚大使李杰在赞主流媒体《每日邮报》、《赞比亚时报》发表题为《中国的发展为中赞合作带来更大机遇》的署名文章,庆祝祖国成立71周年,祝愿中赞关系行稳致远。全文如下:

  2020年10月1日是新中国成立71周年,也是中华民族的传统佳节——中秋节,“双庆”合璧,喜上加喜。月底,我们还将迎来赞比亚独立和中赞建交56周年。我谨向关心和支持中国和赞比亚的各界友人致以诚挚谢意和良好祝愿!

  71年风雨兼程

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中华民族结束了100多年的屈辱历史。71年来,在中国共产党坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  ——奋勇拼搏,创造经济奇迹。中国经济总量从1949年的600多亿元人民币增加到2019年的近百万亿元,人均国民总收入(GNI)突破1万美元,稳居世界第二大经济体,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

  ——开拓创新,创造科技奇迹。载人航天、探月工程、深海探测等重大科技成果相继问世,超级计算机、量子通讯、5G等数字化信息技术走在世界前列。不久前,中国成功发射北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星。

  ——艰苦卓绝,创造民生奇迹。中国建成了覆盖近14亿人的社会保障网,实现9年制义务教育全面免费。随着去年又有1109万农村贫困人口实现脱贫,中国将于今年底全面建成小康社会。

  ——团结一心,创造抗疫奇迹。中国坚持人民至上、生命至上,疫情防控取得重大战略成果,经济社会运行稳步复苏。中国同世界各国携手抗疫,近期成功举办中国国际服务贸易交易会,为全球抗疫和经济恢复增添信心和动力。

  当前,中国人民正在中国共产党带领下,为建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。作为发展中国家的一员,中国将继续致力于同包括赞比亚在内的世界各国开展互利合作,为提升全人类共同福祉作出更大贡献。

  56年携手共进

  赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家,也是中国在本地区最重要的合作伙伴。建交56年来,中赞始终平等相待、相互尊重,两国关系历经国际风云变幻考验,在新时期不断巩固和发展。

  过去一年,中赞各领域交流合作成果丰硕,团结抗疫成为亮点。7月20日,习近平主席同伦古总统通电话,就广泛议题达成重要共识,为下阶段中赞各领域合作指明方向。伦古总统、马兰吉外长致信表达对中国抗疫支持。中国始终秉持人类命运共同体理念,呼吁世界各国和衷共济,团结抗疫。中国政府、企业、在赞侨社积极行动,率先向赞比亚施以援手,提供抗疫物资,分享防控经验。

  中赞经贸合作保持高水平。2019年中国对赞新增投资超过5亿美元,位列非洲第一,累计投资额约38亿美元。双边贸易额42.32亿美元,赞方顺差22.92亿美元。去年底,赞比亚受邀作为非洲地区唯一主宾国参加第二届进博会国家展,15家赞比亚企业参展。

  两国在能源、基建、民生和制造业等领域的一大批务实合作重点项目也取得了积极进展。刚刚竣工的利维·姆瓦纳瓦萨医院为赞抗击疫情提供了坚实保障。下凯富峡水电站顺利推进,建成后将大幅提升赞全国发电能力。卡翁达国际机场新航站楼也即将建成,促赞成为南部非洲航空枢纽。

  中赞关系前景广阔

  中国愿始终作赞比亚的真诚朋友和可靠伙伴,我对中赞关系发展充满信心和期待。下阶段,我们要继续:

  ——相互尊重,增进互信。发扬两国传统友好,在涉及彼此重大核心利益的问题上坚定相互支持,共同坚定捍卫多边主义,维护国际公平正义和发展中国家共同利益,将中赞关系推向更高水平。

  ——坚定不移,共同抗疫。中国将加紧落实中非团结抗疫特别峰会成果,同赞方深化在医疗卫生领域合作,继续提供抗疫物资和智力支持,愿在新冠肺炎疫苗投入使用后尽快惠及赞及其他非洲国家。

  ——携手并肩,共谋发展。加紧共建“一带一路”,落实中非合作论坛峰会成果,深化贸易、投资领域合作,稳步推进重大项目建设,将两国各自发展优势转化为合作动力,使发展成果更多惠及两国人民。

  面对新冠肺炎疫情这一人类共同敌人,让我们同舟共济、共克时艰,以坚定的步伐走出人类历史上这段艰难时期,共同迎接更加美好的未来。衷心祝愿中国和赞比亚繁荣发展,中赞关系行稳致远,两国人民幸福安康。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿