首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
赞商贸工部长克里斯托弗·亚卢玛出席第三届中国国际进口博览会线上开幕式
2020/11/09

  11月4日,第三届中国国际进口博览会在上海开幕,中国国家主席习近平以视频形式发表主旨演讲。赞商贸工部长克里斯托弗·亚卢玛受邀线上参加开幕式。

  亚卢玛部长高度评价了进博会在促进中赞经贸交流中发挥的重要作用。他表示,去年赞比亚作为非洲地区唯一主宾国参加了第二届进博会国家展,我深感荣幸。进博会是中国展示开放的重要窗口,在搭建中非贸易平台方面发挥着无可比拟的作用。赞比亚企业十分看重进博会带来的机遇,希望两国能够继续依托进博会的平台,将双边经贸交流推到更高的层次,预祝本届进博会成功举办。

  赞经济界、学界人士和主流媒体对习主席讲话和进博会给予了高度评价。赞经济协会主席卢宾达·哈巴佐卡在接受新华社专访时表示,中国经济在疫情期间呈现出惊人韧性,并已实现正增长,可以说中国是当今世界经济发展的最重要引擎。他强调,前两届进博会的成功举办已经证明,它对促进世界经济增长和密切非中关系发挥了至关重要的作用,第三届进博会将继续助力世界经济复苏。

  赞比亚大学发展研究中心主任威兹德姆·卡伦加表示,习近平主席在演讲中强调中国将坚定不移全面扩大开放,这对因疫情陷入困境的世界经济来说,是一个重大利好消息。中国坚持扩大开放,对赞比亚等发展中国家来说十分重要。中国如期举办进博会,体现出大国担当,同时也有助于推动世界经济复苏。

  赞比亚时报11月5日大篇幅报道了第三届进博会有关情况,表示中国刚刚发布了第十四个五年规划,向世界展示了中国光明的发展前景。第三届进口博览会充分体现了中国愿意继续与世界其他国家分享发展机会,贡献开放成果。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿