首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使在赞比亚主流媒体发表题为《应对全球气候变化的中国方案》的署名文章
2020/12/29

  12月28日,驻赞比亚大使李杰在赞主流媒体《每日邮报》、《赞比亚时报》、《每日国家报》发表题为《应对全球气候变化的中国方案》的署名文章,介绍习近平主席在气候雄心峰会上阐述的中国全球气候治理观,以及应对全球气候变化的中国新举措。全文如下:

  12月12日,中国国家主席习近平在气候雄心峰会上发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话,全面阐述中国的全球气候治理观,提出“团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面”、“提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系”和“增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路”等三点倡议。

  一、应对全球气候变化的中国愿景和中国路线图

  《巴黎协定》是人类历史上应对气候变化的里程碑式文件。中国为达成应对气候变化《巴黎协定》作出重要贡献,也是落实《巴黎协定》的积极践行者。今年9月,习近平主席宣布中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  在此次雄心峰会上,习近平主席进一步宣布了中国实现碳排放达峰目标的具体路线图,即到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

  中国愿景和中国路线图体现了中国讲团结、促合作,坚定支持多边主义,坚定支持《巴黎协定》全面有效实施的一贯立场,为落实《巴黎协定》、推进全球气候治理进程和疫情后绿色复苏注入了强大政治推动力,展现了中国应对气候变化的坚定决心和重信守诺的责任担当,得到国际社会广泛赞誉。

  二、应对气候变化需要国际合作

  面对气候变化这一全球挑战,没有哪个国家能独善其身,唯有携手合作才能有效应对。从碳排放达到峰值到碳中和,欧盟大体需要60年左右时间,美国要45年,中国则要力争30多年实现。中国作为最大的发展中国家,实现这一目标面临巨大挑战,需要付出艰苦卓绝的努力。即便如此,中国将继续做好应对气候变化各项工作,积极参与气候变化多边进程,坚定不移维护全球气候治理进程。这是中国对世界的庄严承诺。

  我们高兴地看到,在中国、欧盟、联合国等多方积极倡导下,国际社会已经形成合作应对气候变化、加快推进全球气候治理的积极势头。在这次雄心峰会上,20多个国家提出了碳中和目标,40多个国家作出了提高国家自主贡献的新承诺。中方愿同各国并肩前行,助力《巴黎协定》行稳致远,开启全球应对气候变化的新征程。

  三、中赞应对气候变化合作成果丰硕、大有可为

  全球气候变化对赞比亚造成负面影响。过去十年,赞遭受持续干旱、极端高温、洪水等灾害,导致粮食减产、基础设施损坏、电力短缺等困境,经济发展、民生改善受到制约。中国作为赞比亚的可靠合作伙伴,对此感同身受,一直以来支持赞应对气候变化。中国近年帮助赞打井约1000口,提供粮食援助,支持赞应对干旱。中国在赞建立农业示范中心,分享农业技术,支持赞农业现代化。中赞两国携手建设下凯富峡水电站,既提供可靠电力,又为全球减排作出贡献。此外,中国支持赞提高经济发展韧性和多样化,中国企业在赞投资工业园,建成了一批建材、农产品加工厂。

  地球是人类的共同家园,应对气候变化是全人类的责任,建设美丽家园是中国和赞比亚人民的共同梦想。中国愿同赞方继续深化农业、基础设施、制造业合作,拓展在清洁能源、灾害应对、保护野生动物等领域交流合作,携手走出一条绿色、低碳、循环、可持续的发展道路。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿