首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使在赞比亚主流媒体发表署名文章深切悼念赞开国总统卡翁达
2021/06/22

  6月21日,驻赞比亚大使李杰在赞主流媒体《每日邮报》、《赞比亚时报》、《每日国家报》发表题为《卡翁达总统——中国人民的老朋友、真朋友、好朋友》的署名文章,就赞开国总统卡翁达逝世表示沉痛哀悼,并深情回忆卡翁达为中赞友谊所作贡献。当日三家媒体还刊登了使馆缅怀卡的图片专版。文章全文如下:

  在中国,人们了解赞比亚总是从“卡翁达总统”这个名字开始。中国人民钦佩卡翁达的智慧、勇气和他对中赞关系和中非关系的卓越贡献,并同世界各国一道悼念这位英雄人物、传奇人物、偶像人物。

  卡翁达总统是非洲民族解放运动先驱。青年时期,卡翁达不顾殖民当局不断对其骚扰甚至监禁,毅然勇敢争取民族解放和领导反殖民斗争,最终在1964年取得成功。卡翁达领导赞比亚人民实现国家独立的故事激励了非洲大陆上更多人民开展民族解放和反殖民斗争。他的解放梦想也不限于本国,还有广大非洲大陆其他遭受残酷殖民统治的人民。他坚决反对南非种族隔离制度,安哥拉、莫桑比克、津巴布韦、纳米比亚、南非等国在争取民族解放的过程中都得到了卡翁达总统的有力支持。他还积极促进非洲团结、统一,参与建立非洲统一组织(非盟前身)。正因如此,卡翁达总统被世人认为是非洲独立、团结的象征。

  卡翁达总统是中赞友谊奠基人。中赞关系始于非洲民族解放运动时期,中国积极支持南部非洲民族解放运动,是最早承认赞比亚独立的国家之一。独立仅几天后,卡翁达总统旋即宣布同中国建交,赞比亚也成为南部非洲第一个同新中国建交的国家。在毛泽东主席和卡翁达总统亲自指引下,建交后两国关系走上了不断前进的道路,历经时间考验。尤其是,以赞比亚为代表的的国际正义力量坚定支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位。卡翁达总统在联合国大声疾呼:联合国中没有新中国人民的代表,这是错误的!毛主席曾感慨:“是非洲的黑人兄弟把我们抬进的联合国。”赞比亚就是其中一位兄弟。卡翁达总统创造性地将中国形容为“全天候朋友”,中国同样将中赞关系称为“全天候友谊”。近年来,在习近平主席和伦古总统亲自引领下,双边关系不断升温,这种友谊延续至今、不断加深。

  卡翁达总统是中赞合作引路人。独立后,作为内陆国的赞比亚铜出口通道被切断,经济发展受到严重阻碍。为打破封锁,新生的赞比亚迫切希望修建一条跨国铁路,但西方国家及苏联均拒绝提供帮助。这时,中方领导人果断决定在中国在自身经济十分困难的情况下同意卡翁达总统请求,帮助坦赞两国修建铁路。为修建这条铁路,中国先后派出工程和技术人员5.6万人次,高峰期间有1.6万中方人员在现场施工,其中有18位在赞比亚境内献出宝贵的生命。中国工人与坦赞两国人民同吃同住,结下了深厚友谊。坦赞铁路是迄今中国最大的援外成套项目,也是中赞合作的历史丰碑。自此,中赞各领域务实合作不断加深,给两国人民带来实实在在的好处。去年,赞比亚还成为中国在非第一大投资目的地。新冠肺炎疫情发生以来,中方感同身受、率先驰援,积极向赞比亚提供物资援助、分享防控经验,帮助赞方提升疫情防控能力和水平。

  卡翁达总统对中国有着特殊情谊。任总统期间,他曾四次正式访华。1974年,在会见来华访问的卡翁达总统时,毛主席首次提出著名的“三个世界”划分理论。卸任总统后,卡翁达总统继续致力于中赞友好事业,四次访问中国。他最后一次访华是在2011年,习近平主席(时任国家副主席)亲切会见卡翁达总统,并说卡翁达总统是中赞友谊和中非友谊的奠基人,为中赞、中非关系发展作出了杰出贡献。八次访华,卡翁达总统每一次都受到中国人民热烈欢迎。直到今日,“卡翁达”在中国仍是家喻户晓的名字。2009年,卡翁达总统被中国非洲人民友好协会评为“感动中国的五位非洲人”之一。

  就任中国驻赞比亚大使以来,我曾多次邀请卡翁达来使馆作客,也常赴他的官邸看望,我们忆往昔、望未来,他对中国和中国人民的情谊令人印象深刻、难以忘怀。我有幸在两个月前拜访卡翁达总统,为其庆祝97岁生日,当时他对我说:“今年是对中国共产党非常重要的一年,赞中友谊是两国政府和人民共同努力的成果,愿继续见证双方合作取得更大收获。”同样,中国人民在庆祝中国共产党百年华诞之际,也不会忘记以卡翁达总统为代表的国际友人对中国共产党和中国人民的巨大支持。我们愿继承卡翁达总统等两国老一辈领导人遗志,与赞比亚人民共同推动中赞全天候友谊再上新台阶,构建更加紧密的中非、中赞命运共同体。

  最后,我再次对卡翁达总统逝世表示最沉痛的哀悼,向卡翁达总统家人、赞比亚政府、赞比亚人民致以最诚挚的慰问。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿