首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使出席中国非洲研究院第八届“大使讲坛”
2021/06/25

  6月24日,李杰大使以视频方式出席中国非洲研究院第八届“大使讲坛”并发表致辞。讲坛主题为“深切缅怀卡翁达总统”,由中国非洲研究院执行院长李新烽主持,赞比亚驻华大使奇贝萨孔达、前中国驻赞比亚大使杨优明、中赞专家学者等参加。

  李杰大使在致辞中深情回忆卡翁达前总统同中国交往的感人事迹,并对卡翁达逝世表示沉痛哀悼。他说,卡翁达是中赞“全天候友谊”奠基人、双边合作引路人,对中国怀有特殊情谊。近年来,在习近平主席和伦古总统亲自引领下,中赞友谊持续巩固和发展,双边关系不断升温。昨日,习近平主席就卡翁达逝世向伦古总统致唁电,指出卡翁达先生是国际知名的非洲独立运动领导人、政治家和社会活动家,也是中赞关系的奠基人,生前积极推动中赞各领域友好合作,同中国领导人结下深厚友谊。中国人民将永远铭记他为中赞关系发展作出的卓越贡献。

  李杰大使表示,中国人民在庆祝中国共产党百年华诞之际,不会忘记以卡翁达为代表的国际友人对中国共产党和中国人民的巨大支持。我们愿继承卡翁达等两国老一辈领导人遗志,与赞比亚人民共同推动中赞全天候友谊再上新台阶,构建更加紧密的中非、中赞命运共同体。

  与会嘉宾高度评价卡翁达对非洲民族解放运动及中赞友好关系的卓越贡献,表示希望两国和两国人民继续深化交流合作,将中赞友好关系发扬光大,推动构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿