首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
李杰大使在赞比亚主流媒体发表署名文章分享中国共产党领导经验
2021/07/01

  7月1日,驻赞比亚大使李杰在赞主流媒体《赞比亚时报》发表题为《百年征程,仍在路上》的署名文章,分享中国共产党领导中国人民取得伟大成就过程中所积累三方面经验,表达对中赞友谊珍视和加强中赞合作期望。文章全文如下:

  今年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日。回首百年,中国共产党从一个只有58名党员的小党成长为拥有近9200万党员、连续执政72年的大党。在中国共产党领导下,中国从一个半殖民地半封建社会逐步发展为世界第二大经济体,经济实力、科技实力、综合国力大幅提升,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党领导中国人民取得上述成就过程中积累了以下三方面经验:

  一是始终同人民同呼吸、共命运。中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。人民对美好生活的向往,就是中国共产党的奋斗目标。坚持一切为了人民、一切依靠人民的中国共产党,得到了中国人民最广泛的拥护和支持。哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心的调查报告显示,中国共产党领导下的中国政府在中国民众中的满意度超过93%。

  二是勇于改革创新。中国共产党坚持一切从实际出发,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移走自己的路。100年来,中国共产党没有简单套用马克思主义经典作家设想的模板,更没有照抄照搬其他国家社会主义实践的再版和国外现代化发展的翻版,而是坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,团结带领中国人民完成新民主主义革命和社会主义革命,实行改革开放,建设中国特色社会主义,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  三是为人类进步事业而奋斗。中国共产党坚定维护中国主权、安全、发展利益,绝不会吞下损害国家利益的苦果,同时始终把为了人类作出新的更大贡献作为自己的使命,致力于为促进人类进步发挥大国担当。中国对世界经济增长贡献率超过30%,是联合国会费和维和预算第二大出资国、安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。中国的发展拓展了发展中国家走向现代化的路径。中国坚决反对霸权主义和强权政治,倡导国际关系民主化法治化,推动构建人类命运共同体,为减贫、应对气候变化等全球性问题提供了中国智慧、中国方案,作出了中国贡献。

  中国共产党领导下的中国与赞比亚的友好关系源远流长。以毛泽东主席、卡翁达前总统为代表的中赞各届领导人始终真诚友好、平等相待、互利共赢,用实际行动诠释了好朋友、好伙伴、好兄弟的真谛。不久前,伦古总统还专门就中国共产党成立100周年向习近平主席致贺信,对中国取得巨大发展成就、践行维护多边主义、持续支持赞国家发展表示赞赏。

  百年恰是风华正茂。当前,中国共产党正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领导中国人民为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。中方始终视赞比亚为在非洲的重要合作伙伴,将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,同赞方进一步加强各层级交往,深化治国理政经验交流,拓展各领域务实合作,推动两国关系行稳致远,携手为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿