首页 >&nbs;使馆最新动态和消息
驻赞比亚使馆举行2021年度领事协助志愿者工作会议
2021/07/16

  7月15日,驻赞比亚使馆举行2021年度领事协助志愿者工作视频会议,李杰大使、赖波公参出席会议并讲话,使馆领事部全体人员和40余位领事协助志愿者参加会议。会上表彰了本年度优秀志愿者,并正式聘任新一届领事协助志愿者。

  李杰大使在讲话中充分肯定了领事协助志愿者在过去一年,尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,协助使馆开展相关工作中发挥的积极作用和崇高志愿服务精神。他表示,近年来,随着中赞关系发展,领事协助工作面临新机遇、新挑战。使馆高度重视领事工作,全面统筹疫情防控和生产生活,全力保障中国公民的生命、财产和人身安全,积极践行“外交为民”理念。自2017年建立领事协助志愿者机制以来,广大志愿者始终将维护在赞中国公民合法权益作为使命和责任,配合使馆开展了大量领事协助与服务工作,团结引领在赞中国公民,投身各项便民、利民、惠民工程,全力营造安全、舒适、温馨、和谐的生活、工作和发展环境,并保持与赞比亚各界的良好关系,成为中赞关系的融合剂和推动力。

  李杰大使强调,领事协助志愿者是中国海外平安体系重要组成部分,使命光荣,并提出三点希望:一是继续大力弘扬爱国、爱乡情怀和志愿者精神,讲好中国故事和中赞友谊故事;二是不断提升自身领事协助工作能力。深入学习中赞两国法律法规,跟进掌握两国最新时事动态;三是积极探索用好各类资源,不断完善领事志愿者工作机制,助力领事协助,做好民间外交。

  赖波公参对疫情形势下做好领事协助和服务工作进行了安排,提出了具体要求。志愿者代表在发言中感谢使馆信任和指导,分享领事协助工作经验和感受,并就进一步做好领事协助工作建言献策。大家纷纷表示,本次工作会十分有益,认为领事协助志愿工作是荣誉更是责任,将继续勤奋工作,为保障在赞中国公民合法权益做出新的、更大的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿