首页 > 领侨服务 > 领事保护
提醒在赞中国公民加强人身和财产安全防范
2011-05-25 19:24
 
    根据近期涉及在赞比亚中国公民人身与财产安全的若干案例,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民加强安全防范,留意以下提示:
 
    一、外出行车不要将手提包放在车内空座位上,行车过程中锁好车门。如遇有人从车外敲窗须提高警惕,勿轻易摇下车窗或打开车门,应设法尽快离开。
  
    二、提取、携带大量现金时宜二人以上同行,尤应避免单身女性独自行动,留意是否有人尾随。
 
    三、雇佣当地人从事司机、勤杂、保安等工作,务必清楚掌握被雇人员的姓名全名、国民身份证(NRC)号码(可留存复印件)、家庭住址、出生地、家庭成员电话等,可要求被雇人员提供当地警方出具的无犯罪记录证明和大型医院开具的体格检查证明。避免向雇员暴露自己的财务状况和现金流转情况。警惕当地雇员“监守自盗”。
 
    四、住宿地点门窗玻璃须有安全栅栏,夜间确保门窗锁闭完好。
 
    五、乘飞机途中切勿携带象牙、成人光盘等违禁物品;现金和贵重物品勿放入托运行李,以防被盗。
 
    六、掌握赞当地报警电话:991。
 
 
                                                      驻赞比亚使馆
                                                      2011年5月25日
 
 
 
推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿