首页 > 领侨服务 > 领事保护
请在赞比亚的中国公民防范抢劫犯罪
2012-01-12 20:08

 

  2012年元旦前后,在赞比亚首都卢萨卡先后发生若干起当地犯罪团伙针对中国企业或公民的持枪抢劫案件,当事企业人员在行车返抵驻地门口开门时,被犯罪分子持枪或开空枪威胁,车辆等贵重物资被抢,损失较大,幸无人员伤亡。

  驻赞比亚使馆已就上述抢劫案件与卢萨卡警方交涉,要求警方全力缉凶追赃。使馆同时提醒所有在赞比亚的中国企业和公民,高度重视防范此类抢劫犯罪行为,留意以下几点:

  一、夜间避免在外停留过晚,勿携带贵重物品。

  二、夜间行车途经人少地带,特别是抵达处于偏僻地带的驻地或目的地时,须留意是否有当地车辆和人员尾随。发现异常情况,应立即改变行车路线至人群密集区(如市内大型购物中心、加油站、警务站等地)。

  三、如遇犯罪团伙持枪威胁,以保证生命安全为首要。尽量记住犯罪团伙人员特征,事后立即向使馆(驻赞使馆领事保护值班手机0977-790322)和当地警方报案。

  四、车辆等资产须保存好档案资料,并根据情况购买保险,以便发生被抢情况后及时报案和获得赔偿。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿