首页 > 领侨服务 > 证件业务
关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知(2021年08月11日更新发布)
2021-05-06 23:08

  当前,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,建议您“非必要、非紧急,不旅行”。为避免经多国中转交叉感染风险,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  对从赞比亚出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在赞比亚进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,并向中国驻赞比亚使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书;并须在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并向驻中转国(赴华直飞航班起飞国) 的中国使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  第一次检测在赞比亚进行,并于登机前48小时内完成釆样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  中国驻赞比亚使馆指定检测机构:

  1. 赞比亚国家公共卫生参比实验室(Zambia National Public Health Reference Lab,采样地点在Levy Mwanawasa大学教学医院第五诊室,Levy Mwanawasa University Teaching Hospital Consultation Room-5,卢萨卡)

  2. 赞比亚传染病研究中心(Centre for Infectious Disease Research in Zambia,卢萨卡)

  我馆只认可指定检测机构出具带有授权人员签名的实验室检测阴性报告,其余类型证明不予承认。若指定检测机构不出具纸质检测证明,申请人应将电子版检测结果打印拍照或截屏提交。

  所有拟回国人员登机前至少提前21天进行隔离闭环管理;拟回国人员所在企业或单位须签发《企业或单位人员隔离满21天证明》(见附件),供申请人申请健康码时上传;零散人员须自行填写签署《自行隔离满21天声明》(见附件),申请健康码时上传。

  对于有感染史人员(核酸、igm、igg检测结果中有一个为阳性),提供当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明以及两次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)证明后可视为康复。当事人康复后经21天隔离管理和健康状况检测正常后,可凭采样时间在登机前48小时内的核酸和IgM抗体检测复查双阴性报告申请健康码。

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过微信防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明、隔离证明(声明)、居留证件、行程单及其他使馆认为需要上传的文件。经中国驻赞比亚使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码,供申请人搭乘赴中转地航班使用。

  执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  健康码有效期以阴性证明采样日期为起算点。

  三、外国公民线上申请“HDC”标识的健康状况声明书二维码

  外国公民改为线上申请“HDC”标识的健康状况声明书二维码,我馆不再通过电子邮件签发健康状况声明书。

  1.上报人使用浏览器访问网址:https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ ,进入登录界面。

  2.上报人使用邮箱进行账号注册、登录、密码找回等操作。

  3.上报人逐项进行信息填报并提交,上传核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明、赞比亚居留证件(或赞比亚护照)、赴华签证、行程单及其他相关文件,经使我馆后台审核后,获取带有“HDC”标识的健康状况声明书二维码。

  驻赞比亚使馆审核通过的带有“HDC”标识的健康状况声明书二维码仅供申请人搭乘赴中转地航班使用。

  执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞地中国使领馆核发的带有“HDC”标识的健康状况声明书二维码验放乘客。请在二维码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。请查看中国驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆网站获取申请办法。

  健康状况声明书有效期以阴性证明采样日期为起算点。

  中国签证与“HDC”标识的健康状况声明书二维码为两种不同的证件,外国人必须同时持有二者才可前往中国。

  四、已接种疫苗人员注意事项

  若申请人因接种新冠肺炎疫苗导致IgM和/或IgG阳性,请一并上传疫苗接种证明;若申请人疫苗接种证明因无接种单位印章、授权签名等导致无法核查接种证明真实性的,请填写、签署并上传新冠疫苗接种声明书(见附件)及现有的接种证明,申请人将自行承担承诺不实带来的全部法律责任。

  五、特别提醒

  1.自赞比亚搭乘航班赴华,请务必仅经一国中转。我馆不受理经多国中转赴华的健康码申请及非在赞长居人员的健康码申请。

  2.中国驻赞比亚使馆签发的带有“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书仅供乘客搭乘航班前往中转国。自赞比亚赴华尚无直达航班,需经第三地中转。无论是否入境中转地(赴华直飞航班起飞国),相关乘客均需在中转地进行核酸、血清IgM抗体检测,获得检测结果阴性证明后,按同样程序,向中国驻当地的使领馆申请“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,并在乘机时配合航空公司查验。

  3.请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  4.请谨慎选择中转乘机赴华路线。提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。必要情况下,请提前申请中转签证以便完成第二次核酸和血清IgM抗体检测。

  带“HS”标识的绿色健康码、健康状况声明书、核酸检测、血清IgM抗体检测有关事宜以此通知为准。

  驻赞比亚使馆

  2021年08月11日

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿