首页 > 使馆最新动态和消息
李杰大使出席赞中友协“媒体工坊”活动并接受采访
2021-06-04 17:36

  6月3日,中国驻赞比亚大使李杰出席赞比亚中国友好协会“媒体工坊”活动并接受采访。

  李杰大使表示,中赞始终真诚友好、平等相待、互利共赢,在疫情暴发后守望相助、共克时艰。疫情发生后,中国政府向赞方捐赠多批抗疫物资,中国援赞医院及时交付使用,在赞中资机构等积极捐款捐物。中资企业克服疫情困难坚持生产,为赞比亚抗击疫情和稳定经济提供了有力支持。中方将继续支持包括赞比亚在内的发展中国家抗击疫情,落实好习近平主席在全球健康峰会上增加发展中国家疫苗可及性和可负担性、未来3年向发展中国家抗疫和恢复发展提供30亿美元支持等举措,携手构建人类卫生健康共同体。

  李杰大使就赞涉华债务问题回答提问时表示,中赞融资合作涉及基础设施、能源、农业等广泛领域,有效促进了赞比亚国家发展,有关项目具有较好长期效益。中方积极落实二十国集团缓债倡议的同时,已宣布免除赞2020年底到期的1.5亿元人民币债务。中方始终认为,发展是解决债务问题的根本办法,理解赞方当前面临的债务困难,从未逼债,一直致力于同赞方一道遵循“债权人平等”原则,友好协商解决两国债务问题。

  赞中友协主办的“媒体工坊”活动为期两天,赞比亚本地媒体记者、智库专家、学者等约30人参加,通过走访部分在赞中资企业,深入了解中资企业在赞投资运营、履行社会责任等情况。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿