首页 > 使馆最新动态和消息
李杰大使出席在赞中资企业和机构线上座谈会
外交部-驻外馆
2021-10-15 18:00

10月15日,李杰大使出席在赞中资企业和机构线上座谈会并发表讲话。赞比亚中国商会理事单位、在赞中资企业和机构负责人等70多人参加座谈会。

中国有色、中国银行、中国电建、中国土木、中航国际中材水泥、中铁七局、中国地质、江西国际、江苏国际等10家企业代表发言,介绍了企业在业务发展、生产经营、安全风险防范和疫情防控等方面的情况。

李大使表示,今年是中国共产党建立100周年。习近平总书记在“七一”重要讲话中庄严宣布,中国全面建成了小康社会,开启了全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程,中华民族比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的梦想。我们海外中华儿女倍感鼓舞。

李大使指出,受新冠肺炎疫情、选情、政情等多种因素叠加影响,赞比亚的社会生活面貌和政治经济形势都发生了较大变化。今年8月,国家发展联合党(UPND)赢得总统大选,希奇莱玛当选总统,中赞关系步入新的发展阶段。新政府在政治、外交、经济政策方面持续发力,新政开局良好,希奇莱玛总统表示坚定发展对华关系。

新形势下,李大使要求在赞中资企业:一是要明确自身定位,创新发展模式,调整市场战略,推动两国务实合作平稳发展;二是要增强风险意识,时刻警钟长鸣,一以贯之地做好安全风险防范工作,切实保护我海外人员安全;三是要强化主体责任,克服麻痹思想,继续做好防疫工作,坚决防止出现聚集性感染。

李大使强调,在两国关系发展的新时期,希望在赞中资企业和机构保持定力,坚定信心,把握机遇,化解风险,为助推中赞关系健康发展作出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿