首页 > 使馆最新动态和消息
李杰大使会见赞比亚农业部部长
驻赞比亚使馆
2021-11-10 18:48

11月9日,李杰大使会见赞比亚农业部部长菲里(Reuben Phiri),就双方农业领域合作交换意见。

李大使首先祝贺菲里就任农业部部长,表示中赞是全天候伙伴,两国守望相助,友谊历久弥坚。中国是农业大国,是赞方值得信任的农业合作伙伴,双方在农业领域合作方兴未艾,加强务实合作空间巨大。

李大使表示,中国是赞重要的投资来源国,去年赞是吸引中国投资最多的非洲国家。中国企业积极投资赞农业领域,强化了中赞两国农业交流合作,推动了赞农业发展。希赞方继续保持良好稳定营商环境,制订农业投资优惠政策,以吸引更多中国企业来赞投资。

李大使表示,中方高度重视同赞贸易伙伴关系,在第四届中国国际进口博览会开幕式上,希奇莱马总统受邀作为唯一非洲国家元首作视频致辞。赞当地农业企业亦通过进博会等平台不断加深对中国市场了解,相关农产品如蜂蜜、蓝莓等成功实现对华出口。中方期待赞方充分利用进博会等平台,共同推动更多优质农产品如牛羊肉等产品输华,分享中国市场发展机遇,提升赞方出口多元化。

李大使还就双方在农业领域的其他合作交换了意见。

菲里表示,赞新政府将发展农业放在第一位,致力于通过完善农业基础设施建设,提升农业机械化水平、支持最贫困农民等措施,不断提高赞农业生产力水平。同时,赞新政府将坚持开放边境,推动赞农产品自由出口,提升赞经济多元化。赞方赞赏双方在农业领域合作取得良好成果,期待中方继续发挥资本、技术、市场等方面优势,进一步深化双方在农业领域务实合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿