首页 > 赞比亚简况
赞比亚国情系列之四:议会
2014-04-23 16:12

  [概述]赞比亚议会起源于独立前的北罗得西亚立法委员会(该立法委员会第一次会议于1924年5月23日在当时的首府利文斯顿市召开),是南部非洲地区成立最早的立法机构之一。

  根据宪法第62条规定,国会(Parliament)由总统和国民议会(National Assembly,简称议会)组成。总统可以宣布举行全国各级选举,并对拟实施的法律有最终批准权,但不能在国会担任具体职务。实行一院制,即国民议会,为国家最高权力机关和最高立法机关。国民议会共有158个议席,其中150个由选举产生,另外8个议席由总统指定,任期5年,只有议员才能出任内阁部长、副部长。部长、副部长在议会开会时坐在前排,被称为“前排议员”,不能对政府提案表示反对;其余为后排议员,可发表反对意见。

  本届国民议会于2011年9月选举产生,是有议会制政府以来的第22届国民议会。现任国民议会议长(简称议长)帕特里克·马蒂比尼(Patrick Matibini),副议长穆克弘都·隆古(Mkhondo Luogu)。目前各党在议会中的席位占有为:爱国阵线70席、多党民主运动37席、国家发展联合党30席、民主发展同盟1席、民主与发展论坛1席、独立人士2席。另有9个选区待补选。

  [工作程序]每次全国大选结束后,国家元首即在议会发表演讲,宣布新一届议会成立。每届议会的第一次会议由国民议会书记长主持,选举产生议长和副议长,议长宣读就职誓词,其他议员宣誓就职。议长有权决定议员是否可以在辩论中发言或在质询时提出补充问题。议会各委员会主席均由议长任命。议会实行投票表决制,多数情况下,投票不拘形式,但某些比较正式的表决,可以记录投票结果。

  每年年初,总统要在议会发表“国情咨文”讲话,代表议会本年度会议正式开始。该演讲主要对政府上一年的工作进行总结回顾,并介绍政府将要实行的政策和法规条文。然后,议会对该讲话进行为期2周左右的讨论。

  议会每年召开3次会议,分别在1月中旬到3月底、6月至9月、10至12月间召开。议长主持会议,安排议会事务,副议长、统管各专门委员会的副主席、书记长及其助手们出席会议。议会各部门委员会在议会开会期间,每天上午均开会;在议会休会期间则定期开会。自1968年起,议会在现址议会大厦办公,议会会议在一楼大会堂内举行,部门委员会和特别委员会则在各自办公室内开会。

  议会书记长负责向议长和议员们解释议会程序、出版议会文件、保管议会档案等工作。书记长办公室下设工作日志、法律、调研、委员会、出版、图书馆、行政与人事、公共关系、财会、内部审计、服务、安全、议会旅馆等14个部门,负责议会事务的日常运作。

议会大厦

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿