首页 > 赞比亚简况
赞比亚国情系列之一:国家概况
2014-04-23 15:12

  [国名]赞比亚共和国(The Republic of Zambia)。赞比亚因发源于这片土地上的赞比西河而得名

  [国旗]

  绿色,外上角有一只橙色的鹰,下角有红、黑、橙三条色块。绿色象征自然资源,红色象征争取自由的斗争,黑色为赞比亚人的肤色,橙色代表矿产资源,鹰象征自由和凌驾于困难之上的能力

  [国徽]

  为盾形纹章,正中黑白波纹代表维多利亚瀑布;上方的锄头和镐代表农业和矿业,鹰象征自由和凌驾于困难之上的能力;着工装的男人和着传统服装的女人代表非洲式家庭;下方的玉米、矿井、斑马和绿色(国色)土地分别代表农业、矿产、野生动物和土地资源;卷轴上的文字为国家箴言:统一的赞比亚,统一的国家(One Zambia, One Nation)。

  [面积]752,614平方公里,占非洲总面积的2.5%。

  [人口]1340万,其中城市人口约占35%,农村人口约占65%,外来移民占0.9%,约9万人。人口增长率为2.4%,人均寿命50岁。男女比例为50.04:49.96。

  15岁以下人口占总人口的45%。20岁以下人口占56.8%。50岁以上人口占7.9%。65岁以上人口占不到3%。育龄妇女平均生育6个孩子,5岁以下儿童残疾率为16.2%。成人识字率67.2%。

  [首都]卢萨卡,赞比亚第一大城市,位于赞比亚中部高原,海拔1265米。1905年,罗得西亚铁路修到此地,行政当局以卢萨阿卡斯酋长的名字将附近村落命名为卢萨卡。1935年,卢萨卡被定为北罗得西亚首府。1964年赞比亚独立后,卢萨卡被定为首都,为赞比亚的政治、经济、文化和交通中心,面积4万公顷,人口约310万。

卢萨卡街景

  [其他主要城市]恩多拉、基特韦、卡布韦和利文斯顿。

  恩多拉,铜带省省会,人口45.5万,系赞工业中心。

  基特韦,铜带省城市,人口52.2万,系赞比亚第二大城市。

  卡布韦,中央省省会,人口20.2万。

  利文斯顿,南方省省会,人口14.2万,赞比亚“旅游之都”,有著名的维多利亚瀑布。

  (注:城乡人口比例为2005年以前的统计数字)

维多利亚瀑布

  [部族]全国共有73个部族,主要有奔巴族、通加族、洛兹族、曼布韦、隆古族、隆达族。其中奔巴族为最大部族,约占全国人口的33.6%;

  [语言]英语为官方语言,城镇居民都能讲流利的英语。但在边远地区,英语不是日常交流语言,大多数人讲民族语言,有31种,主要有奔巴语、通加语、孃加语、洛兹语、卢瓦利语、隆达语。

  [宗教]基督教、天主教、印度教、伊斯兰教和原始宗教。1991年12月,奇卢巴总统宣布赞比亚为基督教国家,1996年宪法对此予以确认。约30%的人信奉基督教或天主教。农村居民大多信奉原始宗教,亚洲移民多信奉印度教或伊斯兰教。

  [国歌]采用歌曲《上帝保佑非洲》的曲调,歌词大意为:自豪而自由地歌颂赞比亚,劳动与欢乐统一的土地;正义斗争的胜利者,我们赢得了自由之战;团结、坚强、自由。祈祷上帝,保佑我们伟大的国家――赞比亚。

  [国花]叶子花,亦称九重葛(bougainvillaea)

  [国鸟]鱼鹰(fish eagle)

  [货币]主币克瓦查(Kwacha),辅币恩格韦(Ngwee),1克瓦查=100恩格韦,1美元=5.5克瓦查

  [法定节日]每年有11天的法定节日(法定节日如与周末巧合,政府要补周末假期)。

  新年 1月1日

  青年节 3月的第2个星期五

  耶酥受难日 4月的第2个星期五

  圣星期六 耶酥受难日之后的星期六(即紧接耶酥受难日之后的一天)

  劳动节 5月1日

  非洲自由日 5月25日

  英雄日 7月的第一个星期一

  团结日 7月的第一个星期二

  农民节 8月的第一个星期一

  独立日 10月24日

  圣诞节 12月25日

  [行政区划]全国下设9省72区(DISTRICT)(近期将设立第十个省-穆钦加省)

  编号  省 名  省 会  下辖区数

  1      中央省 卡布韦  6

  2      铜带省 恩多拉 10

  3      东方省 奇帕塔 8

  4      卢阿普拉省 曼 萨 7

  5      卢萨卡省 卢萨卡 4

  6     北方省 卡萨马 12

  7     西北省 索罗维兹 7

  8     南方省 利文斯顿 11

  9     西方省 芒 古 7

       10    穆钦加省 钦萨利 9

  [自然地理]非洲中南部内陆高原国家,与八个国家为邻。东有马拉维、东南为莫桑比克、南有津巴布韦、博茨瓦纳、西南为纳米比亚、西部为安哥拉、北部为刚果(金)、东北部为坦桑尼亚。赞比亚大部分地区在海拔1000至1500米之间,地势从东北向西南倾斜。境内河流密布,水利资源丰富。

  [地形]全境分为五种地形:东北部(北方省和卢阿普拉省)为东非大裂谷区,北部(铜带省和西北省)为加丹加高原区,西南部(西方省和南方省)为北卡拉哈里盆地区,东南部(东方省东部)为卢安瓜—马拉维高原区,中部(东方省和中央省)为卢安瓜河盆地区。

  [河流与湖泊]境内有5条大河和5个大湖。5大河分别是:赞比西河、卡夫埃河、卢安瓜河、卢阿普拉河及谦比希河,其中赞比西河(非洲第四大河),全长2560公里,流经8个国家,在赞比亚境内长度1520公里,河上有著名的维多利亚大瀑布。卡夫埃河和卢安瓜河是赞比西河的支流。卢阿普拉河,赞比亚第二大河,是刚果河的上游,其延伸部分形成谦比希河。5大湖分别是班格韦卢瓦恩蒂帕湖、姆韦卢湖、坦噶尼卡湖、卡里巴湖和伊特兹特兹湖,其前三个为天然湖,后两个为人工湖,卡里巴湖是世界第一大人工湖。

  [气候]热带高原气候,温和凉爽,年平均气温在18℃至20°C之间。全年分为三季:5至8月为干凉季,气温为9°C至27°C;9至11月为干热季,气温为26°C至32°C;12月至次年4月为雨季,气温略低于干热季。全年雨量集中在雨季,北部年降雨量约1370毫米,向南递减至727毫米。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿