首页 > 赞比亚简况
赞比亚国情系列之三:宪法及司法体制
2016-04-06 16:10

  [宪法]1964年赞比亚独立时制定了第一部宪法。1973年制定第二部宪法,核心内容是取消多党制,实行“一党民主制”。1990年赞国民大会对1973年宪法进行了大改,于1991年8月颁布。重点是恢复多党制,其他主要内容包括:一、总统为国家元首、政府首脑及军队总司令,由普选产生,任期5年,可连任两届。二、实行总统内阁制,取消总理职位,增设副总统。三、内阁部长由总统从议员中任命。四、在总统负责下实行立法、司法和行政三权分立。同时取消长期紧急状态、宪法法院等。1996年5月,国民大会再次修订宪法,内容包括:一、宣布赞比亚为基督教国家。二、成立独立的选举委员会负责并监督所有选举事务。三、增设条款规定总统候选人本人及父母必须为赞比亚人。四、酋长不能从政。2003年5月,时任总统姆瓦纳瓦萨成立专门的宪法审议委员会,任命42名宪法审议委员,负责听取、收集全国各界人士对修改宪法的意见,向总统递交宪法修改草案。2007年8月,国民大会通过全国宪法大会(NCC,National Constitutional Conference)法案,规定将大会作为审查、讨论、吸纳有关修宪建议的平台。同年12月,全国修宪大会正式成立。随后在赞全国150个选区广泛征求意见和建议,于2010年12月向赞国民大会提交修宪报告和《宪法修正案(草案)》。2011年3月29日,该修正案未获国民大会通过。

  2014年10月,时任总统萨塔病逝。新任总统伦古2015年1月上任后加快推进修宪进度。2015年12月,赞《2015宪法修正案》在国民大会获三分之二通过,2016年1月5日举行了盛大的总统签署仪式。该修正案主要包括三方面内容:一、规定大选中总统候选人须获半数以上选票才能当选,即50%+1。如首轮投票中候选人均未过半数,则由两名得票最高的候选人进入第二轮角逐。二、副总统候选人作为总统候选人竞选伙伴参选。当选后总统如出于特殊原因无法履行职责,即由副总统接任总统,并同时由其指定另一人担任副总统。三、承认赞比亚国民双重国籍。海外赞比亚人只要具赞比亚国籍即可参加选举投票。该修正案未将有争议内容列入,如比例代表制选举,设立省议会及有关公民基本权利的《权利法案》等。

  [司法体制]以英国法律制度为蓝本,结合赞比亚国情作适当修改。司法机构主要由最高法院、高等法院、劳资关系法院、初级法院和地方法庭组成。

  最高法院由大法官和其他8名法官组成,均由总统任命。负责对高等法院、军事法院等上诉案件进行最终裁决及审理与大选相关的诉讼案。现任大法官为艾琳·曼比利马(Irene Mambilima).

  高等法院审理民事案件和某些重大刑事案件,并裁决初级法院上诉的案件,对初级法院行使监管职能。有30名法官编制。

  劳资关系法院与高等法院同级,负责处理劳资案件。目前,该法院在卢萨卡和恩多拉开展工作,拥有与高等法院法官同级别的5名审判员。

  初级法院处理全国大部分的刑事案件。全国72区各设有一个初级法院。初级法院分为不同等级:高级别的初级法院由职业律师出身的法官主持工作,一些低级别的初级法院则因法官缺编,改由该辖区内有专业资格的人士主持工作。

  地方法庭在全国大约有500个,依风俗惯例处理社会生活中的日常纠纷,在偏远地区均有建制。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿