首页 > 赞比亚简况
赞比亚国情系列之十:军事与安全
2014-04-23 23:17

  [简史]赞比亚国防军的前身是英国控制的北罗得西亚殖民军。第一次世界大战后,英国政府接管北罗得西亚的行政管辖权,并于1935年将首都从利文斯顿迁至卢萨卡。1939年初,原北罗得西亚团正式更名为北罗得西亚陆军(Northern Rhodesia Army Service Corps)第一营。第二次世界大战期间,北罗得西亚陆军不断扩建,并成立了北罗得西亚旅(Northern Rhodesia Brigade)。该旅曾参加过在缅甸和锡兰抗击日军的战斗。  

  第二次世界大战后,英国政府将罗得西亚和尼亚萨兰组成中非联邦。联邦政府成立了新的中非司令部,并决定进一步扩充北罗得西亚陆军。但这一计划随着联邦的解体而告结束。  

  1964年1月,北罗得西亚在英国政府的干预下组建临时过渡政府,赞比亚陆军随之在原北罗得西亚陆军的基础上正式成立。初期的赞比亚陆军仅拥有2个正规的步兵营和少量支援分队,兵力总数约2500人。其中,军官160人,而非洲籍的军官只有15名。  

  1964年10月24日赞比亚独立后,赞政府决定在扩充和重组陆军的同时,加速高级军官本土化。1971年12月28日,K·庆库利被提升为赞第一位黑人陆军司令,后晋升上将军衔。为纪念这位司令的任命,赞政府将每年12月28日定为赞比亚陆军节。  

  赞比亚空军的前身为原北罗得西亚陆军的空军分队,成立于赞比亚独立前夕。1972年3月1日,卡翁达任命了赞比亚第一位黑人空军司令P·祖泽中将。于是,每年的3月1日也就成为赞比亚的空军节。1974年,赞空军已拥有4个能基本监控赞全境的空军基地并一直保持至今。  

  赞比亚国民服务队原系赞比亚陆军的预备部队。其前身是所谓的“土地军”(Land Army),成立于1963年。为适应赞比亚独立后经济发展和支援南部非洲各国的民族解放运动的需要,1967年将土地军改名为“赞比亚青年服务队”(Zambia Youth Service)。1971年12月20日,赞比亚议会通过“赞比亚国民服务队法”,正式决定成立“赞比亚国民服务队”(Zambia National Service)。因此,每年的12月20日也就成为赞比亚国民服务队的建军节。  

     

  [国防体制]宪法规定,总统为国家武装力量最高统帅,凡国防政策、军队体制、部队调动、战争动员等重大事宜,均须总统亲自审定和批准。  

  国防安全委员会是国家最高军事决策机构,负责对国家总体安全环境进行研判,制定和调整国家的国防政策和军事发展战略。总统是该委员会主席,成员包括副总统、国防部长、外交部长、内政部长和三军司令等。  

  国防部是最高军事行政机关,主要负责国防政策的研究、制定和实施;对三军的人事、行政、装备采购、后勤供应等进行政策指导和协调。国防部长和副部长为内阁成员,文职,由总统从议员中任命。常秘为最高级国家公务员,并由总统任命。国防部的日常工作由国防部常秘主持。赞武装力量由陆、空军和国民服务队组成。陆、空军和国民服务队分别设司令部,设司令和副司令各一名。  

     

  [主要军方领导人]  

  (一)总统兼武装力量总司令迈克尔·奇卢菲亚·萨塔(Michael Chilufya Sata)  

  (二)国防部长约瑟夫·伦古Joseph Lungu  

  (三)国防部副部长埃德加·伦古Edgar Lungu

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿